9 августа – именинница Джиллиан Андерсон

Сегодня, девятого августа, свой 49-й день рождения отмечает культовая американская актриса, обладательница множества престижнейших телевизионных, кино– и театральных премий, очаровательная Джиллиан Ли Андерсон, более всего известная по роли Дэйны Скалли из культового научно-фантастического драматического телесериала, и одноименной серии полнометражных фильмов «Секретные материалы».

Будущая звезда появилась на веет в 1968-м году в крупном мегаполисе – Чикаго, в довольно состоятельной и обеспеченной семье. Мама девочки была компьютерным аналитиком, а отец владел компанией, занимавшейся прокатом кинофильмов, позже в семье появилась младшая дочь Зоуи. Артистка имеет ирландские, немецкие, а также шотландские корни. Почти все детство будущей голливудской кино-дивы прошло в разъездах по всему миру, и это было связано с работой, а также непрерывным обучением её отца. Вначале девочка вместе с родителями отправилась в Пуэрто-Рико где они прожили более 15-ти месяцев, затем они улетели на долгие годы в Лондон, но потом, всё же, вернулись в Соединенные Штаты, правда, на сей раз они поселились в Мичигане, в городе Гранд-Рапидс.

Годы, проведённые в столице Великобритании, Андерсон всегда вспоминала с теплом и ностальгией. Но, когда ей исполнилось одиннадцать лет, и они вновь вернулись в США, девочка довольно болезненно пережила такие перемены, и долго привыкала к новой среде. Тяжелый переезд, помноженный на сложный переходный возраст девочки, произвели в Джиллиан огромные и довольно неожиданные перемены. Она превратилась в настоящую бунтарку, с раскрашеннми в разные цвета волосами, проколотым носом, довольно вызывающим, а временами даже агрессивным поведением. Все это скопомне раз приводили девушку в один шаг от её исключения из школы, и это при том, что Андерсон обучалась в престижной школе для одаренных учеников и была там одной из лучших воспитанниц по успеваемости на занятиях. Также, еще в школьные годы, талантливая девочка всерьез заинтересовалась классическим театральным искусством, так что уже в 13-ти летнем возрасте она сделала свои первые, и, нужно заметить, весьма успешные шаги пока на любительском актёрском поприще. Девушка, оказавшись в театральном кружке и блестяще сыграв роль Джульеты, сразу же произвела неизгладимое впечатление на своих преподавателей, благодаря чему она вскоре получила официальное приглашение в известный Театр Гранд-Рапидс, а после этого последовала учеба в Театральной школе Гудмена, вот там-то Андерсон и сумела раскрыться, как полноценная артистка. Убедительной игрой талантливой юной леди наслаждались буквально все: и её педагоги, и многочисленные зрители, однако, родители восходящей звезды не хотели этого замечать, и были настроены категорически против выбранного их дочерью профессионального направления. Очень скоро, ситуация в их семейсве, на фоне этих разногласий, накалилась на столько, что начинающая актриса попросту собрала свои личные вещи, и тайком сбежала из отчего дома, прихватив попутно значительную часть сбережений своих родителей.

Джиллиан перебралась в Нью-Йорк, в возрасте 22-х лет, с четкой целью стать известной актрисой. Изредка появляться в кино и на телевидении она начала с конца 1986-го года, но её роли были совсем крохотными, и незаметными, порой даже без слов. В тот период, чтобы иметь возможность хоть как-то выживать в большом городе, будущая звезда Голливуда работала официанткой в одном из кафе. В самом начале 90-х годов она получила престижную премию «Theatre World Awards», которую ей принесла блестящая роль в пьесе «Отсутствующие друзья». Её следующий значимой театральной работой стала роль в масштабной постановке «Филантроп», представленной на сцене знаменитого Лонг Ворф Театра в Нью-Хейвене. Годом позже Джиллиан перебралась в Лос-Анджелес, где начала активно участвовать во всевозможных пробах в кино и на телевидении. В этом же году она сыграла небольшую роль в телефильме под названием «Врата в рай». Тогда же артистка дебютировала и на большом экране в малобюджетной полнометражной кнокартине «Перевоплощение». В тот период юной звезде перестали предлагать какие-либо значимые роли в театрах, а ходить на кастинги и прослушивания в поисках теле-ролей, Джиллиан не хотела. В тот же период она поклялась сама себе, что более уже никогда не станет сниматься в низкопробных фильмах и дурацких телесериалах. Но, просидев около года вообще без работы, девушка несколько изменила своё столь категоричное мнение и вскоре начала пробоваться даже на эпизодические роли. Собственно, благодаря этому, к ней неожиданно и пришел большой успех и всемирная слава.

Так, в 1993-м году артистка сыграла небольшую роль второго плана в молодёжном телесериале под названием «Класс ’96». И именно благодаря этой незначительной работе её заприметили создатели готовящегося масштабного телепроекта. Таким образом, 24-х летнюю актрису пригласили на пробы на главную роль агента ФБР Дэйны Скалли в научно-фантастическом телесериале «Секретные материалы», который впоследствии стал культовым. Кроме того, самой Андерсон очень понравился предложенный сценарий. Она отметила, что впервые за все время ей предлагали роль сильной, умной и независимой женщины. Создатель телесериала Крис Картер сразу остановил свой выбор на молодой актрисе, но телеканал стремился взять на эту роль более сексуальную артистку с состоявшейся серьёзной карьерой на телевидении. Предложения были разосланы многим актрисам, но Крис настаивал на кандидатуре Джиллиан и телекомпания в итоге, согласилась. Сериал имел просто оглушительный успех, проект продлился девять сезонов, кроме того, были сняты и две полнометражные картины. Роль агента Скалли принесла актрисе мировую известность и любовь многомиллионной армии фанатов по всему миру, а также сделала из её признанного секс-символа. Кроме того, её персонаж принес Андерсон множество престижнейших наград, среди которых статуэтки «Эмми», и «Золотой Глобус», а еще две премии Гильдии киноактёров. Всё это она получила, как лучшая актриса драматического сериала. Параллельно с активными съёмками в легендарном телесериале звезда также снялась в нескольких фильмах. Среди её работ лента «Адское такси», драматическая кинокомедия «Великан», а также мелодраматическая история «Превратности любви». Кроме этого, артистка участвовала в озвучивании мультфильма «Принцесса Мононоке».

После окончания съемок в телесериале, актриса вновь вернулась на театральную сцену, продолжая параллельно сниматься в кино и на телевидении. Она исполнила главную роль в экранизации классического романа «Дом радости», озвучивала документальные проекты, а также детские мультфильмы и мультсериалы, среди которых культовые «Симпсоны», в которых звезда озвучивал свою знаменитую героиню. Также Джиллиан сыграла одну из ключевых ролей в драматическом сериале «Холодный дом», за которую получила целый ряд престижных наград и номинаций, среди которых «Эмми», «Спутник» и «Золотой глобус». Помимо этого актриса исполнила главную роль в драме «Могучий кельт», появилась в исторической ленте «Последний король Шотландии», комедийной мелодраме «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть», пародийном боевике «Агент Джонни Инглиш». Среди её работ на телевидении следует отметить мелодраматический телесериал «Сердце всякого человека», криминальный триллер «Ганнибал», а также экранизацию классического романа «Война и мир». Кроме того, к огромнейшей радости многочисленных фанатов, актриса вернулась к своей культовой роли в продолжении телесериала «Секретные материалы». Весной 2017-го года на телеэкраны вышел новый телесериал «Американские боги, снятый в стиле городского фэнтези, где Джиллиан исполнила одну из ключевых ролей, а её партнерами стали Эмили Браунинг, Криспин Гловер и Рики Уиттл.

Что кается личной жизни, то на съемочной площадке прославившего её научно-фантастического телесериала, артистка познакомилась со своим первым супругом, ассистентом художника-декоратора Клайдом Клотцем. Церемония их бракосочетания проходила на Гавайях, однако, союз просуществовал всего менее трех лет, после чего последовал развод. В этом браке родилась их дочка Пайпер Маару, но даже её появление не смогло скрепить их союз. Во второй раз телезвезда вышла замуж лишь в 2004-м году, её избранником стал режиссер документальных проектов Джуллиан Озейн, но всего через год последовало расторжение брака. Судя по всему, виной тому стал новый бойфренд артистки по имени Марк Гриффит. Узаконивать свои отношения они не стали, но, тем не менее, у пары появилось двое общих наследников: сыновья Оскар, которому осенью исполнится одиннадцать лет, а также Феликс, ему ныне восемь лет. Ко всему прочему, в 2000-м году, по версии авторитетного издания «People», Андерсон попала в рейтинг «50 красивейших людей мира», а в конце 00-х, по версии глянца «FHM» кино-дива попала в первую двадцатку в топ-100 рейтинга «Самых сексуальных знаменитостей». На данный момент она имеет 22 престижные награды и еще 72 номинации в сфере кино и телевидения.

Автор:

IronRat



Обсудить


 

Смотрите также:


Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.



 

Фото-галерея


Звезда скандальной телестройки «Дом-2», эпатажная миниатюрная ...

Трагическая новость облетела минувшим вечером все отечественные ...

Сегодня, 17-го августа, свой 57-й день рождения празднует ...

Сегодня. 16-го августа, свой 59-й день рождения празднует ...

Популярная российская и белорусская актриса, очаровательная ...

беременные звезды 2017

Еще новости

dialog