Белые одежды

          БЕЛЫЕ  ОДЕЖДЫ

 

«Degustibus non disputandum» – «о вкусах не спорят», – это положение почитали непреложной истиной еще древние римляне. В русском языке эта пословица охватывает несколько более широкий диапазон – «на вкус и цвет товарища нет».

Наряду с ярко выраженным тяготением к той или иной части спектра многим из нас свойственны такие же ярко выраженные цветовые антипатии. Один из русских поэтов не переносил желтого цвета, считая его символом пошлости. Один из английских писателей был твердо уверен в том, что «джентльмены не носят коричневого». Быки, как известно, не могут спокойно смотреть на красное (хотя ученые уже давно опровергли этот распространенный стереотип). Но, пожалуй, нелегко будет найти человека, испытывающего негативные эмоции по отношению к белому цвету. Являясь, как доказал сэр Исаак Ньютон с помощью призмы, «отцом» семи цветов спектра, белый цвет – в противовес черному – служит в нашем сознании символом всего доброго и светлого, а кроме того, прекрасно сосуществует практически с любым сегментом цветовой гаммы.

Приоритет белого цвета в этой квартире обусловлен пожеланием заказчика, и здесь его можно понять. Как часто мы сами с удовольствием отдаем предпочтение этому цвету чистоты, торжества и праздника – будь то одежда, интерьер нашего жилища или предметы обихода. И как часто в последний момент с сожалением отказываемся от него из практических соображений или от боязни его мощного эмоционального воздействия. Здесь же заказчик руководствовался исключительно собственными эстетическими потребностями, и, похоже, остался в выигрыше – «белые одежды» сделали интерьер не менее ярким, чем самая насыщенная и разнообразная цветовая гамма. А увлечение хозяйки комнатными растениями, произрастающими здесь в изобилии, помогло достичь того самого паритета между официальной торжественностью и сугубо домашним уютом, который нередко заметно «хромает» в ту или иную сторону.

Чересчур конкретные цветовые предпочтения заказчиков нередко воспринимаются архитекторами как некоторый «зажим» их творческой свободы. Тем не менее, Олег и Оксана Ковтуны восприняли отправную точку облика квартиры вполне позитивно, справедливо рассудив, что при помощи широкого ассортимента отделочных материалов, модифицированной – насколько это возможно – палитры цветовых оттенков и удачного подбора авторских акцентов можно выстроить весьма увлекательную сюжетную линию интерьера. При более пристальном взгляде на «радикально белый» фон можно заметить, что он складывается из различных мягких нюансов цвета и отделки поверхностей. Здесь и легкое перламутровое мерцание, и пушистая кремовая теплота, и прохладная светло-серая гладкость – словом, если не оркестр, то уж, во всяком случае, ансамбль из тактильных и зрительных ощущений. И уже своеобразными эмоциональными аккордами «звучат» на этом фоне многочисленные декоративные акценты, каждый из которых играет практически равнозначную роль в формировании облика этого пространства.

Ярко-красные фрагменты предметного наполнения, включая расположенную в глубине центральной зоны кухню, воспринимаются не просто жизнеутверждающе. Они будто свидетельствуют о том, что радость в этом доме не угаснет ни при какой погоде, а не только когда пространство залито солнечным светом. Живописное полотно в столовой зоне, выполненное автором проекта Олегом Ковтуном, можно отнести, скорее, к архитектурной доминанте, нежели к декоративному акценту. Это обусловлено не только его внушительными размерами – полтора на два метра, – но и его «социальной значимостью» в интерьере. Оно будто создает ментальную зону притяжения, порождая в этом безоговорочно современном пространстве едва уловимый дух старины, некой преемственности поколений – обеденный стол под висячей люстрой, аквариум, картина на стене. И, словно в противовес этому «латентному» консерватизму – в противоположном углу небольшая «урбанистическая» кабинка кухни. Решенная в демократичном, можно даже сказать, молодежном стиле – открывающееся «окошко» в виде сегмента круга, прозрачная барная стойка, два зигзагообразных табурета – эта неотъемлемая составляющая любой квартиры здесь словно превращается в зону не обременительных забот, а приятного провождения времени. Спальня же, напротив, полна сакрального смысла благодаря ярко выраженному японскому стилю, который для многих по-прежнему актуален, и синей «космической» подсветке под кроватью. Расположившаяся на довольно высоком ступенчатом подиуме, она находится под самым окном, что позволяет обитателям дома, начиная и заканчивая день, любоваться великолепной панорамой города, открывающейся с пятнадцатого этажа. И эта мощная энергетическая зарядка, что ни говори, не уступает ни японской эзотерической экзотике, ни космическим фантазиям, ни магии белого пространства.

 

 

Автор:

IronRat

Обсудить




Смотрите также:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.



 

Фото-галерея


Дарья Путина. Фото Многочисленные поклонники популярнейшего ...

Элла Суханова. Фото Как правило, бывшие участники скандальной ...

Келли Брук без макияжа. Фото Популярная британская киноактриса, ...

«Сфера», фильм 2017-го года, дата выхода которого 27-е апреля, ...

Мария Антиповская. Фото Очаровательная 23-х летняя Мария ...

беременные звезды 2017

Еще новости

dialog