Диагностика амортизаторов

Приходит время, когда каждый автовладелец понимает, что пришла пора проверить амортизаторы своего автомобиля. Проверка проводится одним из четырех основных способов — это визуальный осмотр, раскачивание автомобиля, оценивание управляемости автомобиля в движении и, наконец, инструментальная диагностика или стендовый контроль. Оборудование для СТО предлагается всем, кто проводит ремонт и диагностику авто. Детали по ссылке https://phasis.kz/.

Самый простой и оперативный способ диагностики, доступный каждому, — это визуальный осмотр. Появление на корпусе амортизатора потеков масла свидетельствует о потере герметичности, которая обычно выводит узел из строя. Однако, случается так, что масляный туман и потеки появляются на корпусе по другой причине и неисправности амортизатора здесь нет. Чтобы исключить такую ситуацию, рекомендуется очистить корпус узла и через несколько дней повторно осмотреть. Появившиеся вновь потеки масла свидетельствуют о возникшей неисправности. Потеки масла, появившиеся на буфере отбоя и пыльниках — тревожный симптом, говорящий о возможном быстром разрушении амортизатора.

Внимательно осматриваем шины. Пятна износа по краям протектора говорят о «скачкообразном» процессе качения колеса, что случается при вышедших из строя амортизаторах. Для полноты картины необходимо осмотреть и шток амортизатора, для чего его необходимо снять. Поверхность штока должна быть отполированной, без пятен ржавчины. Если же пятна присутствуют, это сигнал к немедленной смене амортизатора. Не менее неприятным симптомом является и износ хромового покрытия штока в виде пятна. Так случается при неправильной установке узла и быстро выводит амортизатор из строя.

Ещё один распространенный среди автолюбителей способ диагностики- раскачивание. Для его осуществления нужно раскачать автомобиль за угол и отпустить в нижней точке, а затем наблюдать. Чем быстрее раскачивания прекратятся, тем в лучшем состоянии находится амортизатор. Бывает так, что автомобиль останавливается практически сразу, это плохой признак- амортизаторы заклинило.

Для того, чтобы провести оценку управляемости автомобиля в движении, необходимо разогнать его до скорости 70-80 км/ч. При неисправных амортизаторах начинается «рысканье» по дороге, особенно если на ней есть небольшие неровности. Устойчивость на дороге снижается, возникает поперечное и продольное раскачивание, которое не затухает, а на последующих неровностях только увеличивается. При входе в поворот автомобиль с опозданием реагирует на движение руля, возможно даже увеличение тормозного пути. Нужно заметить, что только водитель с большим опытом может правильно оценить степень исправности амортизаторов по поведению автомобиля на дороге.

Пожалуй, самый точный из всех способов диагностики амортизаторов — это стендовый контроль. Встречаются два метода такой проверки. Наиболее точную и полную информацию дает измерение величины демпфирующего усилия на специальном измерительном стенде. Однако, чтобы провести измерения, необходимо разобрать подвеску и снять амортизатор. Это вызывает определенные неудобства и сложности, поэтому данный метод недостаточно распространен. Наиболее часто в профессиональном сервисе встречается второй метод диагностики, который не требует разборки узлов автомобиля. В результате работы вибрационного стенда специалист получает диаграмму осевых колебаний, которая позволяет довольно точно определить степень работоспособности амортизаторов.

Автор:

IronRat





Обсудить

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



Фото-галерея


Алексей Фомин — композитор нового поколения. В его произведениях ...

Вчера, 23-го июня, звезды культовой фэнтезийной саги «Игра ...

Не все женщины, по тем или иным причинам, могут самостоятельно ...

Многие спортсмены, отнюдь, не могут похвастаться безупречной ...

Любви покорны не только все возрасты, но также для влюбленных ...

беременные звезды