Джек Николсон – один из величайших актеров современности

Джек Николсон. Фото

Джек Николсон. Фото.

Известнейший американский киноактер, режиссер, сценарист и продюсер, Джек Николсон, является одним из наиболее титулованных, среди звёзд мирового кинематографа.

На одну только кинопремию «Оскар», Николсон номинировался рекордные 12 раз, три из которых он выиграл. Кроме того, в коллекции актера семь «Золотых глобусов» и три премии BAFTA – это, не считая побед на многочисленных кинофестивалях и конкурсах.

Кроме блестящих достижений в творческой биографии, Джек Николсон прославился своими многочисленными романами, скандальными выходками и высказываниями. Большинство из тех, с кем ему доводилось сотрудничать, считают Джека Николсона гением и непревзойденным мастером, которому под силу, безупречно, воплотить на экране любой образ и характер.

Джек Николсон. Биография

Джек Николсон. Фото.

Настоящее полное имя гениального актера звучит как Джон Джозеф Николсон, он родился двадцать второго апреля 1937 года, в Нью-Йорке. Знаменитый актер имеет голландские, ирландские и итальянские корни. Биография Джека Николсона и обстоятельства его появления на свет заслуживают отдельного внимания, ведь длительное время Джек был уверен, что его воспитывали родители и старшая сестра.

В 1974-м году репортеру издания «Time» удалось разузнать тайну, долгие годы тщательно скрываемую членам его семьи: его родители, на самом деле, приходились ему бабушкой и дедушкой, а настоящей матерью артиста была та, кого он всю жизнь считал старшей сестрой. Но правда вскрылась слишком поздно, на тот момент, уже никого из них в живых не осталось. Правдивость появившейся информации подтвердила вторая сестра Джека, которая рассказала, что их родители лишь пытались спасти честь своей юной дочери, забеременевшей вне брака. Но, при этом, никто из членов  семьи понятия не имел о биологическом отце Джека Николсона.

Во время учебы в средней школе, будущий актер впервые был задействован в театральной постановке и продемонстрировал, весьма неплохие, вокальные данные. Нужно заметить, что с раннего детства мальчик страдал от избыточного веса, поэтому сверстники дали ему обидное прозвище «Толстяк»,

Джек Николсон в молодости. Фото

Джек Николсон в молодости. Фото.

Джек Николсон. Фото.

на которое он реагировал агрессивно и отвечал обидчикам кулаками. Парень живо интересовался спортом: он состоял в школьной бейсбольной команде, потом некоторое время играл в футбол, но окончательно остановил свой выбор на баскетболе, ставшим его любимой игрой на всю жизнь. Джек был в числе репортеров школьной газеты, куда писал собственные статьи о различных спортивных достижениях команд учеников.

Впоследствии, в школе о нем вспоминали, как о талантливом, веселом и увлеченном парне, что вовсе не мешало ему быть хулиганом. Джека Николсона неоднократно ловили на курении, нецензурной брани в стенах школы и даже на вандализме, когда мальчик испортил табличку конкурирующего с его школой учебного заведения. Одноклассники обожали Джека за его фантазию, отличное чувство юмора и великолепные актерские способности и, уже тогда, они предрекли ему успех и славу на этом поприще.

Джек Николсон. Фото.

После окончания школы Джек Николсон, биография которого только начиналась, уже однозначно, решил для себя, что хочет быть актером и начал осознанно продвигаться к своей цели. Его кумирами были Джеймс Дин, Фрэнк Синатра, Марлон Брандо, с которым, впоследствии, Джек довольно близко сдружился. В восемнадцатилетнем возрасте Джек съезжает из большого и комфортного родительского дома в небольшую арендуемую квартирку, расположенную, ко всему прочему, над гаражом. Тогда же он устраивается на работу в кинокомпанию «Metro-Goldwyn-Mayer», в мультипликационный отдел. В коридорах студии Николсон постоянно пересекался с известными кинозвездами и хорошо запомнил имена всех сотрудников компании: от высшего руководства, до низшего звена. В то время зарплата Джека оставляла желать лучшего, но, несмотря на финансовые трудности, он всегда одевался по последней моде и тщательно следил за собой.

Свой первый кастинг в кино, в 1956 году, будущий артист с треском провалил. Правда, тогда режиссер похвалил его артистизм, улыбку и специфический лукавый взгляд, но раскритиковал акцент молодого человека и настоятельно порекомендовал ему найти хорошего преподавателя сценической речи. Второго сентября 1956-го года, в прессе, впервые, появилось упоминание о молодом актере. Тогда редакция местной газеты «Asbury Park Press» написала небольшую заметку о том, что девятнадцатилетний артист Джек Николсон завтра появится в телесериале под названием «Театр Матини», который будет транслироваться на телеканале «WNBG» с 15:00 до 15:30 по местному времени.

Джек Николсон. Фильмография

Джек Николсон. Кадр из фильма.

В последующие годы актер делал всё, чтобы его заметили в Голливуде, он активно принимал участие в смотрах и кастингах, вступил в Гильдию киноактеров США, и даже попал в разряд лучших молодых актеров. В 1958-м году ему впервые улыбнулась удача, тогда начинающего артиста пригласили на одну из главных ролей в молодежный триллер под названием «Плакса-убийца». Джек был счастлив, позже он признался, что думал тогда о том, что его звёздный час пробил, но, каково же было его разочарование, когда фильм провалился в прокате, был подвергнут резкой критике, а его игру, и вовсе, не восприняли всерьез.

Джек Николсон. Кадр из фильма.

Это обстоятельство не заставило актера опустить руки, вскоре последовала главная роль гонщика-бунтаря, в криминальной драматической ленте «Дикая гонка», а также роль в телесериале «Мистер Лаки», после чего он преступил к работе над независимой лентой «Слишком поздно для любви», в которой Николсону была отведена роль главного злодея. Следующей работой молодого актера была небольшая роль в комедийном хорроре «Маленький магазинчик ужасов», где его второстепенный чудаковатый персонаж стал первым в цепочке ярких и запоминающихся образов, воплощенных актером.

Джек Николсон. Кадр из фильма.

В творческой биографии Джека Николсона была череда, так сказать, проходящих фильмов, среди которых драматическая лента «Стадс Лониган», небольшая роль в телесериале «Доктор Кидлер», а также вестерн «Заброшенная земля». В 1963-м году актера пригласили на небольшую роль в экранизации культового произведения «Ворон», в котором состоялся его режиссерский дебют, так как последние несколько дней съемок, Николсон подменял режиссера, взяв на себя несколько сцен. Далее Джек снялся в главной роли в фильме ужасов «Страх», где поработал над парой сцен, в качестве режиссера.

В середине шестидесятых годов Николсон активно берется за написание сценариев к фильмам. Параллельно, он снимается в приключенческой ленте «Полет к ярости», в военной драме «В ад с черного хода», в вестернах «Побег в никуда» и «Перестрелка», боевике «Ангелы ада на колесах», социальной драме «Псих-аут». Роль в ленте «Беспечный ездок» принесла Джеку Николсонк первые, в его карьере, номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Затем последовал криминальный боевик «Возмутители спокойствия» и музыкальная комедия «В ясный день увидишь вечность».

Джек Николсон. Кадр из фильма.

Драма «Пять легких пьес» принесла актеру очередные номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», как и следующая работа – драма «Познание плоти». Не менее успешными были: трагикомедия «Последний наряд», драма «Китайский квартал», получившие ряд престижнейших номинаций. Последняя, принесла Джеку первый заветный «глобус». Но истинный триумф в карьере актера случился после исполнения им главной роли в драматической ленте «Пролетая над гнездом кукушки». Эта лента была удостоена всех самых высоких кинонаград, она принесла Николсону статуэтки «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTА.

Джек Николсон. Кадр из фильма.

Потом актер снялся в вестерне «Излучины Миссури», драме «Последний магнат» и комедийном вестерне «Направляясь на юг». На главную роль, в фильме ужасов «Сияние», его режиссер Стенли Кубрик не хотел брать никого, кроме Джека. В конечном итоге, критики признали, что блестящая игра талантливого актера, попросту, спасает фильм.

Джек Николсон. Кадр из фильма.

Затем был криминальный триллер «Почтальон всегда звонит дважды» и очередная череда номинаций. Боевик «Граница» и мелодраматическая история «Язык нежности», принесшие актеру очередной комплект высших наград. Среди наиболее ярких ролей актера, принесших ему престижнейшие награды и номинации, следует отметить  криминальную комедию «Честь семьи Прицци», мелодраму «Ревность», фэнтезийную комедию «Иствикские ведьмы», супергеройскую ленту «Бэтмен», где он блестяще сыграл злодея Джокера, драму «Чертполох», триллер «Несколько хороших парней», фильм ужасов «Волк», драму «Постовой на перекрестке», криминальный триллер «Кровь и вино», фантастическую черную комедию «Марс атакует!», а также кинокомедию «Лучше не бывает», 
также увенчавшуюся букетом престижнейших наград.

Среди последних работ актера нельзя не отметить психологическую детективную ленту «Обещание», комедийную драму «О Шмидте», кинокомедию «Управление гневом», романтическую комедию «Любовь по правилам и без», и криминальный триллер «Отступники».

Джек Николсон. Кадр из фильма.

А в трагикомедии «Пока не сыграл в ящик» актеры Морган Фримен и Джек Николсон так великолепно сработали в паре, что лента получила приз на японском кинофестивале, как лучший иностранный фильм. Последней, на сегодняшний день, работой, в актерской биографии Джека Николсона, стала комедийная мелодрама «Как знать..», вышедшая на большие экраны в 2010-м году, после этого, вот уже на протяжении шести лет, актер не радует своих поклонников новыми работами.

Избранная фильмография Джека Николсона

2010 – Как знать../ How Do You Know? –Чарльз
2007 – Пока не сыграл в ящик/The Bucket List – Эдвард Коул
2006 – Отступники/ The Departed – Фрэнсис «Фрэнк» Костелло
2003 – Любовь по правилам и без/Something’s Gotta Give – Гарри Сенборн
2003 – Управление гневом/Anger Management – доктор Бадди Райделл
2002 – О Шмидте/ About Schmidt – Уоррен Шмидт
2001 – Обещание/The Pledge – Джерри Блэк
1997 – Лучше не бывает/As Good as It Gets – Мэлвин Юдолл
1996 – Марс атакует!/ Mars Attacks! – президент Джеймс Дэйл / Арт Лэнд
1996 – Кровь и вино/Blood and Wine – Алекс Гейтс
1995 – Постовой на перекрестке/ The Crossing Guard – Фредди Гейл
1994 – Волк/ Wolf – Уилл Рэнделл
1992 – Несколько хороших парней/A Few Good Men – полковник Натан Р. Джессеп
1992 – Людские неприятности/ Man Trouble – Юджин Эрл Экслайн / Гарри Блисс
1990 – Два Джейка/The Two Jakes – Дж. Дж. «Джейк» Гиттс; также режиссёр
1989 – Бэтмен/Batman – Джокер
1987 – Чертополох/ Ironweed – Фрэнсис Фелан
1987 – Иствикские ведьмы/The Witches of Eastwick – Дэрил ван Хорн
1986 – Честь семьи Прицци/Prizzi’s Honor – Чарли Партанна
1983 – Язык нежности/Terms of Endearment – Гарретт Бридлав
1982 – Граница/The Border – Чарли Смит
1981 – Красные/Reds – Юджин О’Нил
1981 – Почтальон всегда звонит дважды/The Postman Always Rings Twice – Фрэнк Чэмберс
1980 – Сияние/The Shining – Джек Торренс
1978 – Направляясь на юг/Goin’ South – Генри Ллойд Мун; также режиссёр
1976 – Последний магнат/The Last Tycoon – Бриммер
1976 – Излучины Миссури/The Missouri Breaks – Том Логан
1975 – Пролетая над гнездом кукушки/One Flew Over the Cuckoos Nest -Рэндл Патрик Макмёрфи
1975 – Судьба/ The Fortune – Оскар Салливан / Оскар Дикс
1974 – Китайский квартал/Chinatown – Дж. Дж. «Джейк» Гиттс
1973 – Последний наряд/The Last Detail – Билли Баддаски
1971 – Познание плоти/Carnal Knowledge – Джонатан Фёрст
1970 – Пять легких пьес/Five Easy Pieces – Роберт Эроика Дюпи
1970 – В ясный день увидишь вечность/On a Clear Day You Can See Forever – Тэд Прингл
1970 – Возмутители спокойствия/The Rebel Rousers – Банни
1969 – Беспечный ездок/Easy Rider – Джордж Хэнсон
1968 – Псих-Аут/Psych-Out – Стоуни
1967 – Ангелы Ада на колесах/Hells Angels On Wheels – поэт
1966 – Перестрелка/The Shooting – Билли Спир
1965 – Побег в никуда/Ride in the Whirlwind – Уес
1963 – Страх/The Terror – лейтенант Андре Дювалье
1963 – Ворон/The Raven – Рексфорд Бедлоу
1960 – Маленькй магазинчик ужасов/The Little Shop of Horrors – Уилбур Форс
1960 – Дикая гонка/The Wild Ride – Джонни Вэррон
1960 – Слишком поздно для любви/Too Soon to Love – Бадди
1958 – Плакса-убийца/The Cry Baby Killer – Джимми Уоллес

Джек Николсон. Личная жизнь

Дети Джека Николсона. Фото

Джек Николсон. Дети. Фото.

Великий актер всегда славился своими громкими и многочисленными романами. Сам Николсон утверждает, что за всю жизнь у него были близкие отношения более, чем с двумя тысячами женщин, но, не смотря на этот факт биографии, актер так ни разу и не попал в рейтинги секс-легенд, составляемые авторитетным изданием «MAXIM».

Единственная официальная жена Джека Николсона – актриса Сандра Найт, прожила с ним в законном браке шесть лет, после чего подала на развод, не вытерпев постоянных измен популярного и любвеобильного актера. Она подарила супругу дочь Дженнифер, которой уже больше пятидесяти лет. Благодаря дочери, Николсон является дважды дедушкой.

Джек Николсон с дочерью и внуками. Фото

Джек Николсон с дочерью и внуками. Фото

У актера был длительный и бурный роман с исполнительницей и актрисой Сьюзан Анспач, в паре с которой он снимался в драме «Пять легких пьес». Она родила от Джека сына Калеба, но Николсон, так и не подтвердил свое отцовство.

На счету знаменитого и популярного актера романы с актрисами Анджеликой Хьюстон,

Ребеккой Бруссард, датской моделью Вини Холлман, и множеством других известных женщин. Следует отметить, что Холлман подарила ему дочку Хани, а Бруссард родила от Джека сына Рэймонда и девочку Лорейн, которая тоже стала актрисой и сыграла вместе с отцом в ленте «Любовь по правилам и без». Лорейн сыграла в фантастической комедийной драме «Клик: с пультом по жизни» и биографической драме «Серфер души». Все дети Джека Николсона воспитывались матерями, а он сам принимал участие в этом от случая к случаю, будучи постоянно занят на съемках или увлечен новыми романами.

Метки текущей записи:

Автор:

IronRat



Обсудить

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



 

Фото-галерея


Молодая российская киноактриса, Любовь Аксенова, «Инстаграм» ...

Богатые наследницы, дочери олигархов и попросту «золотая ...

Анастасия Панина. Фото Сегодня, 15-го января, свой 35-й день ...

Стас Ярушин. Фото Сегодня, 14-го января, свой 37-й день рождения ...

На аукционах регулярно выставляются вещи, принадлежавшие ...

беременные звезды 2017

Еще новости