Идентификация с родителем соответствующего пола. Чувства у мальчика

Большинство из этих чувств и возникающий в итоге конфликт не осознаются. Мальчик не проявляет открытых сексуальных чувств или действий по отношению к матери. Но в любом случае, осознанны эти чувства или нет, результат этого конфликта — тревога. Как маленький мальчик может справиться с этой тревогой? С точки зрения Фрейда, в это время включается защитный механизм, который называется идентификация: мальчик «вбирает в себя» образ отца и пытается соотнести свое собственное поведение с эти образом. Пытаясь вести себя максимально похожим образом, мальчик не только снижает вероятность быть атакованным отцом; он также приобретает часть могущества отца.

Более того, ребенок формирует «внутреннего отца» с его ценностями и моральными суждениями, которые служат основой суперэго ребенка. Параллельный процесс предположительно происходит у девочек. Девочка рассматривает свою мать как соперницу за сексуальное внимание отца и испытывает перед ней страх (хотя меньший, чем мальчик перед отцом, поскольку девочка может допускать, что уже кастрирована). В этом случае идентификация с матерью также рассматривается как «облегчение» тревоги девочки. Латентная стадия: 5-12 лет. Фрейд полагал, что после фаллической стадии наступает период отдыха перед следующим важным изменением в сексуальном развитии ребенка. Ребенок предположительно приходит к некому предварительному разрешению эдипова конфликта и теперь пребывает в состоянии покоя после бури.

Одна из ярких характеристик этой стадии состоит в том, что идентификация с родителем соответствующего пола, которая знаменует окончание фаллической стадии, теперь распространяется на других представителей того же самого пола. Поэтому именно в эти годы отмечается взаимодействие детей почти исключительно с представителями того же самого пола и дети часто «влюбляются» в учителей или других взрослых соответствующего пола.

Генитальная стадия: 12-18 и старше. Дальнейшие изменения в гормонах и гениталиях, которые происходят во время пубертатного периода, возрождают сексуальную энергию ребенка. Во время этого периода отмечается более зрелая форма сексуальной привязанности. Объектами сексуальной привязанности для ребенка становятся представители противоположного пола. Фрейд ставил акцент на том факте, что не каждый человек проходит через все стадии к моменту зрелой гетеросексуальной любви. У некоторых людей отсутствовало удовлетворение в период оральной стадии, и поэтому у них не образовался фундамент для базовых любовных отношений.

Другие не разрешили эдипов конфликт, не достигнув с достаточной полнотой идентификации с родителем одного с ним пола, и этот пробел может влиять на их способность справляться с сексуальной энергией в подростковом возрасте. Оптимальное развитие на каждой стадии, согласно Фрейду, требует такой окружающей обстановки, которая способна удовлетворить уникальные потребности каждого периода. Младенец нуждается в достаточной оральной и анальной стимуляции; 4-летний мальчик нуждается в присутствии отца, с которым он может идентифицироваться, и матери, которая не слишком соблазнительна. Неадекватная окружающая обстановка в раннем возрасте оставит осадок нерешенных проблем и неудовлетворенных потребностей, которые будут перенесены на доследующие стадии.

Акцент на формирующей роли раннего опыта, особенно раннего семейного опыта, является отличительным признаком психоаналитической теории. С этой точки зрения первые 5 или 6 лег жизни играют решающую роль в формировании личности.

Автор:

IronRat

Обсудить




Смотрите также:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.



 

Фото-галерея


Анастасия Костенко до пластики. Фото Юная российская модель ...

В начале этого месяца в российском прокате стартовала ...

Марион Котийяр. Фото Популярная французская кино-дива, ...

«Красавица и чудовище», фильм 2017, дата выхода которого, ...

Оксана Стрункина. Фото Бывшая звезда скандального реалити-шоу ...

беременные звезды 2017

Еще новости

dialog