Исчезнувшую 10 лет назад Мэдлин Макканн активно ищут по сей день

Мэдлин Макканн. Фото

Мэдлин Макканн. Фото

Чуть более, чем через месяц исполнится десять лет с момента таинственного исчезновения трехлетней британкой девочки по имени Мэдлин Макканн, которое всколыхнуло весь мир, и активно расследуется спецслужбами и частными детективами всего мира по сей день. Ни следов, ни останков пропавшего ребенка так и не было найдено, а само громкое дело было удостоено отдельной большой статьи на «Википедии». В 2007-м году буквально весь мир следил за тем, как продвигается расследование дела об исчезнувшей Мэдлин Макканн, версии которого были порой самыми абсурдными и невероятные, но, в конечном итоге, все они зашли в тупик.

Мэдлин Бет Макканн появилась на свет 12-го мая 2003-го года в городе Лестер, в Великобритании. Она была старшим ребенком в семье и жила вместе со своими родителями, и двухлетними близнецами, братом Шонном и сестрой Амели. У девочки были прямые светло-русые волосы, серо-зелёные глаза, родинка на щиколотке на левой ноги, а также заметная колобома на радужке правого глазика, что являлось ключевой приметой ребенка.

Семейство Макканн. Фото

Семейство Макканн. Фото

Оба родителя малышки работали врачами в Англии. Так, в конце апреля 2007-го года все семейство Маккан выбралось в небольшой португальский курортный город Прайя-да-Луш, дабы там провести недельный отпуск на побережье Атлантического океана. Их трехлетняя дочурка и двухлетние близнецы дни напролет играли с детьми их друзей, который также семьями отправились с ними в отпуск. По вечерам взрослые собирались в уютном ресторане, в 50-ти метрах от отеля, когда дети уже ложились спать. Тот роковой день – третье мая, был шестым из недельного семейного отпуска, взрослые, как обычно, собрались в своем любимом ресторане, а их спящие малыши остались в отеле, при этом, поочередно родители проверяли, как дела у их детей. Около 21:30, к ним в номер заглядывала подруга Кейтлин и Джерри, которая тамже отдыхала со своей семьей. Через приоткрытую дверь спальни она увидела дремлющих близнецов, и, не обнаружив ничего тревожного, просто вернулась обратно в ресторан. Полчаса спустя, малышей проверить решает сама Кейт. Женщину сразу напугала распахнутая дверь номера и поднятые ставни на окне, ведь она сама лично их закрывала. Женщина бросилась к детям в спальню, и увидела, что близнецы все также мирно спят, а вот кроватка Мэдди, к её ужасу, оказалась пустой, в ней лежала только игрушка – плюшевый кот, с которым, к слову, малышка не расставалась. Мать сразу же осмотрела остальные комнаты, и не обнаружив там ребенка, сразу же побежала к супругу и друзьям с криками о том, что кто-то похитил их девочку. Очень скоро на ногах был уже весь город. Полицейские, несколько десятков сотрудников отеля, другие постояльцы и местные жители всю ночь безуспешно пытались отыскать ребенка на улицах Прайя-да-Луш, так как предположили, что проснувшаяся девочка сама ушла искать родителей. На утро фотографии Мэдди были уже растиражированы британским телевидением, и именно это обстоятельство и предопределило дальнейшее развитие событий. Это был не первый пропавший маленький ребенок, однако, ни один другой случай не вызвал такого резонанса в мировой прессе.

Реакция общественности была мгновенной: безутешные, родители, которые, однако очень фотогенично и респектабельно смотрелись в кадре тут же привлекли к себе внимание. Уже на следующий день их ожидали полторы сотни репортеров с микрофонами и камерами наперевес, желающие получить от них комментарии, а еще через пару дней в курортный португальский городок съехались журналисты со всей Европы, местные жители были шокированы происходящим, так как ничего подобного на их памяти в городе никогда не происходило. Но, профессионализм и ответственность местной полиции вызвали у Кейт и Джерри сомнения и тревогу, так что отец малышки решил, что повышенный интерес мировых СМИ к этому делу гарантирует то, что дело не спустят на тормозах. Для того, чтобы удержать внимание прессы мужчина обратился за консультацией к специалистам из британской пиар-фирмы «Bell Pottinger». Именно там родителям посоветовали самостоятельно планировать поводы для новостей, и ежедневно предупреждать о них репортеров. Супруги делали все, что было в их силах, а резонанс истории открыл для этого почти безграничные возможности. Кейт и Джерри летали в Италию, где показали фото пропавшей девочки самому папе римскому. Также они побывали в США, где встретились с генеральным прокурором страны. А также побывали еще в ряде других стран, а журналисты, при этом, шли за супругами буквально по пятам, широко освещая их действия в прессе. Спустя недели после таинственного исчезновения Мэдлин, её родители даже учредили фонд, названный её именем, который сразу же стал принимать пожертвования. Только за первые два дня с момента основания, сайт фонда был просмотрен почти 60 миллионов раз. А менее, чем за год фонд собрал на поиски девочки более двух миллионов фунтов стерлингов. Ведущие издания писали о дочери Макканн каждый день, а её фотография на первой странице, по подсчетам экспертов, была способна повысить продажи на десятки тысяч экземпляров. К слову, и на телевидении творилось практически то же самое, а интерес к этой теме держался годами. Стоит заметить, что португальской полиции такая шумиха вовсе не нравилась, также генеральный прокурор страны отметил, что после того, как весь мир увидел фотографии Мэдлин, гораздо больше шансов того, что девочка уже мертва. При этом, для недоверия местной полиции у супругов были все основания, ведь общеизвестным является тот факт, что подавляющее большинство дел, связанных с пропажей детей раскрываются в течение первых суток с момента их исчезновения. Но, правоохранительные органы маленького курортного городишки оказались совсем не готовы к такому делу и попросту упустили важный момент. Тогда ни пограничному контролю, ни береговой охране не потрудились сообщили об исчезновении ребенка вовремя, а Интерпол, и вовсе, узнал об этом лишь спустя пять суток. Кроме того, полицейские почему-то не потрудились обыскать близлежащие дома, и даже не опросили важных свидетелей, а выезды из Прайя-да-Луш так и не были перекрыты.

Скотланд-Ярд вскоре отправил в Португалию свою собственную группу следователей, однако, их ожидал очень холодный прием. Их португальские коллеги вовсе не спешили помогать, считая, что гости относятся к ним слишком снисходительно. Тем не менее, довольно скоро появились и первые важные свидетели. Кое-кто припомнил, что за пару дней до исчезновения Мэдлин, возле их отеля ошивались подозрительные мужчины, не исключено, что то были грабители, которые присматривали себе новую жертву. Начиная с января месяца, того года. количество ограблений в курортном городке увеличилось почти в четыре раза, поэтому такая версия вполне имела право на существование. Также мама девочки припомнила, что в тот день за завтраком малышка спрашивала её, почему никто не пришел, когда она ночью звала родителей. Возможно, побывал в детской спальне за ночь до похищения девочки, но малышка попросту не сумела объяснить взрослым, что случилось. Но очень важную зацепку дала подруга родителей девочки, которая за полчаса до обнаружения пропажи, ходила проверять собственных детей, спящих в соседнем отеле. Она увидела рядом с отелем некого мужчину, который держал на руках спящую девочку. Две недели спустя, британский следователь, по наводке журналистов, обнаружил человека, очень похожего по описанию, полученному от свидетельницы. 33-х летний Роберт Мурат жил всего в трех минутах ходьбы от отеля, в доме вместе со своей матерью. Полицией была организована очная ставка подруги Кейт и Джерри с Робертом, и женщина опознала его, отметив, что запомнила его глаз, изменившийся в результате отслоения сетчатки. Мужчину сразу же объявили главным подозреваемым, однако, никаких следов девочки так и не удалось найти. А позже был идентифицирован турист, который отдыхал в соседнем отеле, и тем вечером возвращался в номер со спящей маленькой дочерью на руках. Таким образом, Мурат стал вне подозрений, а позже он даже отсудил полмиллиона фунтов стерлингов у изданий, которые безосновательно окрестили его похитителем.

Некоторое время главными подозреваемыми даже были сами родители девочки. Многие из тех, кто следил за процессом расследования, считали, что никакой загадки здесь нет: ребенка убили его родители, тщательно избавившись после этого от тела. Относительно этой версии в сети выдвигались самые разные, шокирующие теории относительно возможных вариантов развития событий, ведь папа и мама Мэдди медики, а посему, как многие считали, смогли бесследно избавиться от улик. Кейт даже обвиняли в том, что она убила дочь в состоянии аффекта, а супруг помог ей избавиться от тела. Но, родители были под подозрением сравнительно недолго. А через несколько месяцев полиция признала, что никаких подтверждений их причастности к случившемуся найти так не удалось.

Но на этом история поисков девочки не закончилась, ведь, помимо полиции, в них также принимали участие и частные розыскные компаний, оплаченные из Фонда Мэдлин. Ребенка безрезультатно искали в Европе и Марокко, частный детектив из Великобритании обнаружил, что, незадолго до происшествия, некая женщина из Барселоны вела переговоры о таинственной «доставке новой дочки». Однако, доказать связь этих разговоров с юной Макканн так и не удалось. Также специалистами из Соединенных Штатов были найдены свидетели, которые в ту ночь, якобы, видели троих португальцев, вместе с маленькой девочкой, одетой в пижаму, но эта информация проверяется до сих пор.

В 2010-м году грянула новость о том, что Мэдлин Макканн нашли в Австралии, а точнее, нашли некий чемодан с останками девочки, похожей на пропавшую британку, но экспертиза опять ничего не дала. Годом позже, Тереза Мэй, которая на тот момент занимала пост министра внутренних дел, поручает Скотланд-Ярду отправить на поиски девочки новые силы. После этого в Португалию снова направили следственную группу, которая опять принялась к допросу свидетелей и проверке подозреваемых, особенно тех, кто ранее был судим за сексуальные преступления, но снова все было впустую.

Десять лет поисков и расследований обошлись простым британским налогоплательщикам почти в полтора десятка миллионов фунтов стерлингов. В 2009-м году было смоделировано и опубликовано несколько изображений Мэдди, которые показывали, как девочка могла бы выглядеть в шестилетнем возрасте, а в 2012-м году — в возрасте девяти лет. Но, ребенка так найти и не удалось, а единственные, кто остался в выигрыше — это пресса и СМИ.

Метки текущей записи:

Автор:

IronRat





Обсудить

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



Фото-галерея


Вчера, 23-го июня, звезды культовой фэнтезийной саги «Игра ...

Не все женщины, по тем или иным причинам, могут самостоятельно ...

Многие спортсмены, отнюдь, не могут похвастаться безупречной ...

Любви покорны не только все возрасты, но также для влюбленных ...

Звезды шоу-бизнеса, по роду своей деятельности, постоянно ...

беременные звезды