Изучаем связь между коронавирусом и синдромом Кавасаки

c1c1dc9c772743b59e1526e4615599d8.jpg.500x337_q85_box-0,0,500,337_crop_detail
Все облегченно выдохнули, когда узнали, что COVID-19 щадит детей, но надежды вскоре были разбиты сообщениями из Англии. Случаи болезни Кавасаки значительно увеличились с начала пандемии, сейчас определяется связь с коронавирусом. Неудивительно, что вирусные (и бактериальные) инфекции, как известно, вызывают это заболевание. А сделать анализ на коронавирус в Уфе вы можете, перейдя по ссылке.

Что это за болезнь с экзотическим названием?

Японский детский врач Т. Кавасаки открыл синдром в 1967 году, а спустя несколько лет обнаружил повреждение коронарных сосудов у некоторых заболевших детей (аневризмы). 80% с заболеванием были до 5 лет. Симптомы те же, что и при ряде вирусных и бактериальных заболеваний, но опасны тем, что воспаляются стенки артерий среднего калибра, в том числе сердечные. Если вовремя распознать, болезнь лечится быстро без осложнений.

Есть много теорий и высказываний о причинах этого заболевания, обвиняющих вирусы, бактерии, наследственные гены, гиперчувствительность или нарушение иммунного ответа, но точная причина болезни Кавасаки не ясна, и почему она в основном поражает детей. Однако было доказано, что он не заразен и не может передаваться от человека к человеку.

Как болезнь прогрессирует?

Во время первой фазы, продолжительностью в 2 недели, температура повышается до высоких значений и держится от 5 дней до 10. Слизистая глаз красная, но без слёз, губы потрескавшиеся и красные, язык малиновый, как при другом заболевании – скарлатине. Также может присутствовать сыпь на груди, иногда отекают стопы и руки. Лимфатические узлы в области шее выпячиваются. На следующем этапе, 2 недели, температура понижается, но появляются шелушения на ладонях и подошвах, в основном на кончиках пальцев. Часто начинается боль в суставах, у некоторых детей возникает рвота и расстройство желудка.

Во время третьей фазы болезни симптомы постепенно стихают, и ребенок выздоравливает. Обычно для полного выздоровления требуется 2 месяца от начала заболевания. Бывает возникают осложнения с сердцем. Также могут быть обнаружены шумы в сердце, аритмия, миокардит. Самым серьёзным осложнением могут быть – коронарные аневризмы, но, это только в 2% случаев, что очень редко. Их наличие устанавливается с помощью эхокардиографии. Заболевание у разных детей протекает по-разному, и в большинстве случаев не бывает осложнений.

Диагноз осложняется тем, что не существует специального теста, подтверждающего наличие заболевания

В течение определённого периода тромбоциты в крови повышаются, что может привести к заболеванию. Хороший педиатр ориентируется на симптомы и исключает другие подобные заболевания, такие как корь, артрит. Если возникли сомнения, обратитесь к детскому ревматологу, который возьмёт на себя лечение. Ребенка госпитализируют и лечат в зависимости от тяжести заболевания, в основном наблюдая за состоянием воспалительного процесса.

Это наглядный пример того, что не стоит сосредотачиваться только на COVID-19, существуют другие серьезные заболевания, связанные или не связанные с этим вирусом. Любое неясное температурное состояние, продолжающееся более 5 дней, плюс описанные выше симптомы, требует консультации специалиста.

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.

Автор:

IronRat





Обсудить

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



Фото-галерея


Алексей Фомин — композитор нового поколения. В его произведениях ...

Вчера, 23-го июня, звезды культовой фэнтезийной саги «Игра ...

Не все женщины, по тем или иным причинам, могут самостоятельно ...

Многие спортсмены, отнюдь, не могут похвастаться безупречной ...

Любви покорны не только все возрасты, но также для влюбленных ...

беременные звезды