Как Джордж Лукас брал имена своих героев у Ивана Ефремова и учился снимать фантастику у Павла Клушанцева

КГБ был прав

Джордж Лукас и ЙодаХотел того один из самых богатых кинорежиссёров, который, кстати, недавно объявил о своей помолвке, мира или нет, но именно Джордж Лукас внёс посильный вклад в терминологию заключительного этапа холодной войны. В 1983 году тогдашний президент США Рональд Рейган, сам в прошлом голливудский актёр, обозвал Советский Союз после вторжения в Афганистан «империей зла» и объявил борьбу с ним своей главной задачей. Понятно, спич президенту райтер писал, но ноги-то ясно откуда растут: из «Звёздных войн»!

Когда Рейган придумал стратегическую оборонную инициативу (СОИ), в итоге создания которой советские ракеты предполагалось сбивать на орбите, и её назвали «звёздными войнами», Лукас обиделся на плагиат и подал в суд. И проиграл.

На самом деле это был большой блеф: Соединённые Штаты надеялись, что СССР кинется догонять и перегонять своего главного противника, перенапряжётся в попытках разработать свою программу космического оружия и развалится. В общем-то, так и получилось.

До Советского Союза американские публицисты именовали «империей зла» и Римскую империю, и нацистскую Германию. Говорят, настоящий автор выражения – Дж.Р. Толкиен, поэтому его и не издавали в 80-е в нашей стране. (Можно подумать, раньше издавали!) Во всяком случае, именно так он окрестил Мордор и вроде имел в виду СССР, как и Дж. Лукас.

В 2005 году он давал интервью НТВ и напрямую сказал, что Галактическая империя – это Советский Союз. Так что КГБ, считавший легендарную звёздную эпопею антисоветчиной, ничуть не ошибался.

Дарт Вейдер – это Дар Ветер, только плохой

Дарт ВайдерСмотрите сами. Световые мечи ситхов – тёмных джедаев – красные. Воины Империи щеголяют в форме, живо напоминающей обмундирование одного из государств Восточной Европы. Их родина морозна и заснеженна – совсем как Сибирь. У помощника Дарта Вейдера клюквенно-русская фамилия Таркин, а внешностью и одеянием он чрезвычайно похож на расхожий образ большевика в голливудском фильме.

Ну, а уж имя Дарт Вейдер – весьма прозрачное искажение Дара Ветра, человека коммунистического будущего из «Туманности Андромеды». Роман Ивана Ефремова не раз публиковался в Соединённых Штатах и даже был одно время бестселлером. И с экранизацией 1967 года американцы тоже были знакомы.

Ма-а-ленькая разница: Дар Ветер – герой сугубо положительный, более того, альтер эго автора. Библейское имя Иоанн (Йехоханан, Йоханаан) по-древнееврейски – «милость, дар Бога»; Ефрема вслед за Книгой книг писатель ассоциировал как «восточный ветер». Был в Ветхом Завете такой персонаж, преподобный Ефрем Сирин, символ покаяния и исправления жизни. Про него, молодого, вспыльчивого и ещё не раскаявшегося, сказано: «Ефрем пасет ветер и гоняется за восточным ветром, каждый день умножает ложь и разорение».

Вряд ли Лукасу были любопытны нравственные искания нашего фантаста. Просто взял звукосочетание и приспособил к своему Главному Злодею.

Ещё одно ненавязчивое «заимствование» из «Туманности Андромеды» – робот C-3PO. Был там одноименный робот с лазерным резаком. Вероятно, на собственного опыте «папа» «Звёздных войн» и Индианы Джонса убедился: всё надо патентовать. А то возьмут и украдут. И свирепо судится с теми, кто лямзит у него.

Советский кинорежиссёр – «крёстный отец» «Звёздных войн»

В шестидесятых для американцев было шоком уразуметь, что наши «лапотные» технологии переплюнули их. Первый спутник, первый космонавт, первый выход к открытый космос… Интерес к реальности перекинулся на виртуальный мир, литературный и киношный.

Павел Клушанцев

Павел Клушанцев

Советский научно-фантастический фильм «Планета бурь», снятый режиссёром Павлом Клушанцевым в 1962 году по одноименной повести Александра Казанцева, отечественная критика разругала в пух и прах. Однако ленту закупили для проката 28 стран мира. А в США её перемонтировали. Два раза. Часть эпизодов была уничтожена, часть добавлена своих. В 1965-м в американский прокат вышло «Путешествие на доисторическую планету», в 1968-м – «Путешествие на планету доисторических женщин». В картинах вообще не осталось упоминаний о советском оригинале, даже актёрам дали англоязычные имена

Джордж Лукас назвал родоначальника советского научно-фантастического киноочерка «крёстным отцом» «Звёздных войн». Побывав в перестройку в Москве, «родной» отец «ЗВ» попросил устроить ему встречу с Клушанцевым. Но чиновники понятия о таком не имели. Встреча не состоялась (и уже не состоится: Павел Владимирович умер в Санкт-Петербурге в 1999 году, в возрасте 89 лет).

Кадр из фильма Планета Бурь

Кадр из фильма Планета Бурь

После уничижительной критики, которой была подвергнута «Планета бурь», режиссёр покончил с художественными фильмами, зато снял более сотни научно-популярных. В том числе ленты «Луна» (1965) и «Марс» (1968), которые сняты так, будто эти неземные объекты уже осваиваются человеком. Клушанцев создал свою систему спецэффектов и комбинированных съёмок, которые дают удивительный эффект реальности масштабных космических сцен. Этим-то опытом и воспользовался в докомпьютерную эру Джордж Лукас.

Иван Ефремов

Иван Ефремов

И неплохо воспользовался. Согласитесь, «Новая надежда» 1977 года куда интереснее более поздних фильмов космосаги. Станислав Ростоцкий разницу объяснил так: отобрали у зрителей «любимого плюшевого зайца. А взамен вручили огромного, дорогого и скучного робота-трансформера. Батарейки в комплект не входят»…

И снова об империи зла

Можно ещё много порассказать о «русских следах» в биографии Джорджа Лукаса. О том, например, как он встречал прошлый Новый год на маленьком тропическом острове на яхте Романа Абрамовича, в компании с чукотским олигархом и «Ред Нот Чили Пепперс». Времена меняются, классовый враг таковым быть перестал.

А что до «империи зла»… В 2002 году руководство КНДР назвало так сами США. Не одна махонькая родина победивших идей чучхе так полагает. И не только весь громадный мусульманский мир. Империей зла считают своего южного соседа 40 процентов канадцев.

Да пребудет с вами Сила!

Понравилась статья? – Поделись с комрадами (кнопки ниже)

Автор:

IronRat





Обсудить

 

Комментарии к записи "Как Джордж Лукас брал имена своих героев у Ивана Ефремова и учился снимать фантастику у Павла Клушанцева"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень интересная статья. Люблю смотреть этот фильм. Гордимся тем, что этоот фильм связан с именем нашего соотечественника.

  2. Надо же, не знала. Спасибо за интересную статью, надо другу рассказать, он обожает Звездных Войн.

  3. Сравнения и опять же сравнения. Сколько можно курёжить кинематографию воспоминаниями о том, что “было”. То, что есть сейчас – вовсе иная история. Воровали “роли”, “идеи”, да и творчество полностью как раньше, так и сейчас. Только в наше время это делают более экзотически и оригинальнее, дабы было по минимуму зацепок.

  4. Познавательно, многое чего из этого я уже слышал но не все, конечно о русском следе я слышу впервые и это даже как то приятно.

  5. Хорошая статья, узнал многа нового о Дарт Вейдере.

  6. Очень интересный материал. Радуют моменты про секретные службы. Ну вот почему всегда какое-то КГБ, ФСБ нужно привлечь(читай приплести)? В общем веселые люди американцы.

  7. Полезная статья особенно понравилось, что русских упоминают в фильме “звездные войны”. Спасибо большое. И безраздницы за кого мы там, главное что нас не забывают.

  8. Аа))) Так вот почему СССР – империя зла =) Отлично подобранные материалы. Честно говоря, очень приятно за Родину. Вроде как нас поиспользовали, но ведь это только доказывает, что наш русский мозг в цене. Шикарно. Спасибо автору, порадовал)

  9. То, что американцы любители халявы, всем хорошо известно. Не удивительно, что многие их «шедевры» имеют в основе или оригинале других создателей. Наши-то шедевр создадут, а продать не могут. А американцы, наоборот, – все в конфету превращают.
    А о Клушанцеве только в последнее время заговорили во весь голос и с благодарностью. Честь ему и хвала! Величайший ум, оригинальный изобретатель, мастер своего дела. Конечно, выдумал такие трюки и спецэффекты, что и сегодня с компьютерными технологиями американцам до них далеко. Вот и воруют потихоньку, что плохо лежит. Лукас додумался даже расхожие фразц запатентовать, а мы не можем отстоять национальное достояние – находки Клушанцева.

  10. Очень приятно знать тот факт, что нас, русских людей? не забывают и чтут. Статья шикарная, спасибо вам!

  11. Грамотеи! Внизу фото Ивана Ефремова, а не Станислава Ростоцкого!

  12. Спасибо за публикацию. Вы помогли мне (правда, с опозданием в несколько лет) выиграть спор, касающийся созвучия имен двух киногероев СССР и США. Но лучше поздно, чем никогда.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



 

Фото-галерея


Вчера, 23-го июня, звезды культовой фэнтезийной саги «Игра ...

Не все женщины, по тем или иным причинам, могут самостоятельно ...

Многие спортсмены, отнюдь, не могут похвастаться безупречной ...

Любви покорны не только все возрасты, но также для влюбленных ...

Звезды шоу-бизнеса, по роду своей деятельности, постоянно ...

беременные звезды 2017

Еще новости