«Кинотавр-2016»: итоги и победители

«Кинотавр-2016» завершился безоговорочной победой комедийной ленты о проблемах взросления, под названием «Хороший мальчик». В то же время, многие другие фильмы конкурсной программы, сигнализировали, скорее, о проблемах созревания самих авторов. Уважаемое жюри фестиваля, как известно, народ непредсказуемый, но это и понятно, учитывая саму противоречивость процесса киносмотров, ведь это одновременно, и личное впечатление от фильма, и здравая критика, и коллективное, разделенное с коллегами, мнение. А в данном случае, чтобы справедливо вручить призы участникам, членам жюри нужно еще и договориться между собой. Так что награды консенсусные и порой компромиссные и поэтому вызывают столько противоречий. Но, тем не менее, в этом году жюри, по мнению многих, все же сделало максимально справедливый выбор. И это при том, что год для российской киноиндустрии выдался далеко не самым лучшим. По разным причинам в этот раз взяли творческую паузу, или ушли на ТВ самые интересные и оригинальные режиссеры. Гран-при «Кинотавра», который достался режиссеру Оксане Карас – создательнице «Хорошего мальчика», можно считать классическим примером киноленты, которая никого из членов жюри не обидела, а посему и победила – однако, это будет очень поверхностное суждение. Но сам фильм действительно зрительский: интересный сюжет, приятная глазу картинка, не затянут, и четко укладывается в жанровые рамки комедии.

Второй по значимости приза кинофестиваля достался за лучшую режиссуру Кириллу Серебренникову за его ленту «Ученик». Кроме того, в некотором смысле даже сюжеты этих двух картин чем-то схожи. В этом фильме тоже амбициозный школьник пытается строить и воспитывать тех, кто должен воспитывать его самого. Но если в комедии «Хороший мальчик», главного героя интересовали, прежде всего, вопросы дружбы, любви, а также самого процесса взросления, то герой «Ученика» выступает в качестве некого проповедника и берется насаждать окружающим правильную веру. «Ученик» — фильм именно режиссерский, и он был снят человеком, знающим, как описываемые события должны выглядеть на экране, и верным только своему видению ситуации. Именно внятная режиссура, выделяла ленту среди других конкурсных работ, а посему приз Серебренников получил вполне заслуженно.

Свою награду получил и Константин Хабенский за его сольный перформанс в ленте «Коллектор» от Алексея Красовского, который, ко всему прочему, взял еще и приз за отличную операторскую работу. По сюжету ленты жизнь сотрудника коллекторской службы существенно меняется за одну ночь, и из охотника он сам превращается в жертву. Длительность фильма составляет почти полтора часа и на протяжении всего этого времени на экране появляется лишь герой Хабенского. А вот приз за лучшую женскую роль получила Наталья Павленкова за свою блестящую работу в ленте «Зоология» режиссера Ивана Твердовского. Фильм об одинокой, немолодой женщине, у которой внезапно вырос хвост.

В конкурсной программе «Кинотавра» в нынешнем году было также рекордно большое количество дебютных режиссерских работ — девять из четырнадцати представленных в программе. Специальную кинонаграду за лучший режиссерский дебют жюри присвоило, пожалуй, самой скромной, и, к тому же, документальной ленте – «Чужая работа», созданной Денисом Шабаевым. Фильм, может быть, не самый эффектный по части зрелищности, но честный и вызывающий искреннюю симпатию к его главному герою. Лента рассказывает о таджикском актере Фаррухе, который прилетел в Москву, чтобы воссоединиться со своей семьей. Успешный у себя на родине артист оказывается в чужой стране в убогой подмосковной коморке, и на копеечном охранной зарплате. Тут интересный и талантливый актер оказывается, мягко говоря, не на своем месте — вначале в унизительном статусе гастарбайтера, а потом и вовсе, он попадает на скамью подсудимых. Члены жюри высоко оценили работу по её цельности и тому, как она была преподнесена, однако, в широкий прокат лента, скорее всего, не попадет.

Но были на фестивале и спорные моменты, к примеру, специальная награда «За лучшее кино о кино» досталась дебютному полнометражному фильму режиссера Ильи Учителя, под названием «Огни большой деревни». В этой картине рассказывается о двух друзьях, которые ради спасения единственного кинотеатра в своей небольшой деревушке, похищают со съемок актера Дмитрия Дюжева, чтобы снять с его помощью собственный фильм. Однако, не смотря на то, что лента была отмечена наградой, мнения жюри разделились, и многие нарекали на серьезные сюжетные недоработки, а также обилие плоских шуток, которые зачастую были совсем неуместны.

В целом же в представленной в этом году программе не было откровенно провальных и бездарных работ. Практически во всех кинокартинах конкурса прослеживается живое, а, самое главное, оригинальное сюжетное зерно, а подводит большинство режиссеров не недостаток фантазии или таланта, а страх рисковать и не понравиться, а посему они делают упор на некоторую стандартность и шаблонность. Некоторых авторов жюри называло незрелыми, но это, скорее, комплимент, значит, есть куда расти, и совершенствоваться, ведь незрелые не значит испортившиеся.

Автор:

IronRat





Обсудить

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



Фото-галерея


Вчера, 23-го июня, звезды культовой фэнтезийной саги «Игра ...

Не все женщины, по тем или иным причинам, могут самостоятельно ...

Многие спортсмены, отнюдь, не могут похвастаться безупречной ...

Любви покорны не только все возрасты, но также для влюбленных ...

Звезды шоу-бизнеса, по роду своей деятельности, постоянно ...

беременные звезды