Марлен Дитрих – «голубой ангел» кинематографа

Марлен Дитрих. Фото

Марлен Дитрих. Фото

Тоненькие ниточки бровей, застывшие с выражением игривого изумления, томный взгляд полуприкрытых глаз, идеальные пропорции лица и неповторимые, тщательно уложенные, волны платиновых волос – стиль Марлен Дитрих, личная жизнь которой была такой же изумительной и непредсказуемой, как и она сама, просто невозможно с кем-либо спутать. Эта актриса, исполнительница и один из главных секс-символов минувшего столетия, по сей день является одной из совершеннейших женщин даже не эпохи, а всей истории.

Её обожествляли и очерняли, ею восхищались и завидовали, ей подражали, но никто не смог даже приблизится к созданному, великой актрисой, легендарному образу, сочетавшему в себе порочность и невинность в одночасье.  Еще она была женщиной без возраста, ведь морщинки на её прекрасном лице появились лишь в глубокой старости. Марлен совершила настоящий переворот в кинематографе, моде и общественном сознании, олицетворяя собой прекрасную хрупкую женщину, сильную духом, которая преодолевала все трудности с царственным величием и холодным спокойствием.

Марлен Дитрих – биография

Марлен Дитрих. Детство. Фото.

Мария Магдалена Дитрих, появилась на свет, вскоре, после празднования, первого в ХХ веке, католического Рождества – 27-го декабря 1901-го года, и была младшей, из двух дочерей, у своих родителей, её старшая сестра Элизабет появилась на год раньше. Малышка родилась в маленьком городке недалеко от  Берлина, в семье героя-орденоносца Отто Дитриха и наследницы именитого семейства ювелиров Йозефины Фельзинг. Своего отца она практически не помнила, так как родители развелись, когда девочке было всего пять лет и, вскоре после этого, отец погиб при очень загадочных обстоятельствах: по одной из версий, опытнейший военный расшибся, упав с лошади.

Марлен Дитрих. Детство. Фото.

В годы первой мировой войны материальное положение семьи значительно ухудшилось, и, чтобы иметь возможность прокормить своих дочерей, мать устроилась экономкой в дом офицера-аристократа. Очень скоро между нею и хозяином дома Эдуардом фон Лошем завязываются романтические отношения, закончившиеся для женщины вторым браком. Правда, на тот момент, возлюбленный был тяжело ранен и пребывал в госпитале, так что они ограничились лишь венчанием. Йозефина стала знатной фрау, но вот её девочек новоиспеченный супруг так и не успел удочерить, так как скончался через неделю после свадьбы, так и не оправившись от ранения.

Марлен Дитрих. Фото.

Марлен училась в школе для девочек и наибольшее усердие проявляла в изучении французского языка, так как очень симпатизировала преподававшей учительнице. Кумиром девочки, как и большинства её сверстниц, была звезда немого кино Хенни Портен. На тот момент девочка брала уроки игры на скрипке и весьма преуспевала в этом занятии. Красивая девочка, довольно рано, начала привлекать к себе мужское внимание: когда ей было всего 16 лет, из её школы был уволен учитель, за слишком живой интерес к своей ученице.

После этого случая строгая мама решает отправить дочь в провинциальный городишко Веймар, подальше от шумной и своенравной столицы. Там девушка поступила в консерваторию, но очень быстро умудрилась закрутить роман с женатым профессором. Слухи об этом очень быстро докатились до её матери, так что женщина поспешила забрать ребенка обратно домой, решив, что лучше, если она будет под личным присмотром. Мария вернулась в столичную консерваторию, но вскоре вынуждена была прервать свои занятия игры на скрипке из-за сильных болей в руке. После этого девушка устроилась работать в оркестр, который являл собой звуковое сопровождение немым фильмам, однако, уже через месяц её уволили, мотивируя это тем, что её красота сильно отвлекает музыкантов от работы.

Марлен Дитрих. Фото.

Талантливая девушка стала брать уроки вокала у самого известного, на тот момент, преподавателя в Берлине. Её голос не был достаточно сильным, но преподаватель отмечал её выразительный тембр и, весьма своеобразное, немного жестковатое контральто. Восходящая звезда начинает выступать в кабаре, где она поет и танцует в ревю. Именно в тот период она четко осознает, что, непременно, хочет стать великой артисткой и настоящей звездой и начинает упорно работать над этим. Девушка берет себе псевдоним Марлен Дитрих – биография восходящей звезды только начинается. Магдалена решает поступать в знаменитую берлинскую драматическую школу. Однако, к собственному разочарованию, проваливается на вступительных экзаменах, но сдаваться и не думает: она становится «внештатной ученицей» одного из лучших преподавателей этой школы.

Марлен Дитрих. Фото.

Упорство  хрупкой девушки вскоре принесло свои плоды и в 1922-м году начинается её блестящая актерская карьера: она появилась в немой драме «Таковы мужчины». Звездой эта роль её еще не сделала, но начало было положено. Дальше последовала драма «Трагедия любви» и еще с десяток ролей в подобных фильмах. Первым громким успехом для артистки стала роль в драматической ленте «Голубой ангел». Тогда же у неё завязался роман с режиссером Джозефом фон Штенбергом – их любовный и творческий союз продлился более пяти лет, за которые Дитрих успела стать звездой мирового масштаба.

После успешной премьеры «Голубого ангела», актриса решается заключить контракт с заокеанской кинокомпанией «Paramount» и сразу же отправляется в далекую Америку: биография Марлен Дитрих, как актрисы кино набирает новые обороты. Там и были сняты, пожалуй, самые главные фильмы в её карьере: мелодрама «Марокко», шпионская лента «Обесчещенная», драматическая история «Белокурая Венера», трогательная мелодрама «Шанхайский экспресс», историческая драматическая лента «Кровавая императрица», а также культовая драма «Дьявол – это женщина». Её провокационная манера игры была неподражаема- актриса очень быстро приобрела популярность во всем мире и стала настоящим идолом своего времени.

Марлен Дитрих. Фото.

После расставания с режиссером, фильмы которого принесли ей мировую славу, Марлен Дитрих продолжает самоотверженно работать. В 1936 году сам Йозеф Геббельс предложил актрисе за каждую картину, снятую с её участием в родной Германии, по 200 тысяч рейхсмарок, а еще свободный выбор жанра, продюсеров и режиссёров. Но гордая актриса ответила уверенным отказом. В следующем году, во время своего последнего визита в Германию, Марлен вновь отклонила это предложение, а уже летом 1939-го года звезда получила американское гражданство.

Среди её работ в кино следует также отметить такие ленты, как мелодрама «Ангел», романтическая кинокомедия «Семь грешников», комедийная мелодрама «Так хочет леди», приключенческая мелодрама «Золотые серьги», детективный триллер «Страх сцены», а также криминальный вестерн «Пресловутое ранчо». Последним её появлением на экране стала драматическая лента «Прекрасный жиголо, бедный жиголо», на тот момент легендарной звезде было уже 77 лет.

Марлен Дитрих. Фото.

Марлен Дитрих, биография которой полна не только ролями в кино, но и успехом в музыкальной карьере, заслуживает отдельного внимания. Чарующий голос этой дивы восхищал слушателей во всем мире. Она вошла в историю, как популярная исполнительница, и танцовщица, и едва ли, кто-то может с ней сравниться.

Однако, хочется остановиться на одной из песен Марлен Дитрих – «Лили Марлен», которая стала культовой в её исполнении и получила звание «шлягера всех времен и народов». История данной композиции берет свое начало еще весной 1915-го года. Её сочинил молодой солдат Ганс Ляйп, ставший, впоследствии, известнейшим художником и поэтом. Название песни состояло из имен двух девушек, которые были ему небезразличны. Стихи были опубликован в поэтическом сборнике, а позже их положили на музыку, которая неоднократно переписывалась, в поисках идеальной мелодии. Наиболее известной записью стала именно версия, исполненная Марлен Дитрих. “Лили Марлен” разошлась тиражом, превысившим миллион экземпляров, что для конца 30-х годов было просто немыслимо.

Марлен Дитрих – личная жизнь

Дочь Марлен Дитрих. Фото.

Марлен Дитрих. Фото.

Как мы уже отмечали, эта артистка еще в юности поняла, какое влияние она способна оказывать на мужчин, и, на протяжении всей своей жизни, Марлен удачно этим пользовалась. Личная жизнь Марлен Дитрих была бурной и яркой. В 1922-м году, во время съемок во втором, в своей карьере фильме, молодая актриса закрутила роман с ассистентом режиссера Рудольфом Зибером. Не смотря на то обстоятельство, что мужчина был на тот момент помолвлен с дочерью режиссера, он поддался чарам этой блондинки, быстро расторг свою помолвку и ,уже весной следующего года, связал себя узами брака с Марлен. Как признавалась позже сама звезда, на тот момент ей казалось, что он и есть «тот самый», поэтому, сомнений в правильности своих действий она не видела.

Еще через год, на свет появилась единственная дочь Марлен Дитрих – Мария. Супруги прожили вместе лишь первые пять лет после свадьбы, а дальше их пути разошлись, хотя официально они так никогда и не были разведены. Дочь Марлен Дитрих была единственным ее ребенком.

Постоянством в личной жизни Марлен Дитрих никогда не отличалась, она заводила романы повсеместно: с режиссерами, своими партнерами по съемочной площадке, известными писателями и, совсем обычными, неизвестными мужчинами. В списке её романов значится немало и женских имен: в числе её любовниц была известная певица Клэр Вальдофф. Самым известным её романом можно считать любовный союз Эрих Ремарк – Марлен Дитрих. Некоторые утверждают, что, именно, эта женщина стала прообразом главной героини в его культовой «Триумфальной арке».

А вот с Эрнестом Хемингуэем их связывала многолетняя любовная переписка, которая была обнародована уже после смерти дивы. Писатель отмечал, что Дитрих была способна попросту уничтожить любую соперницу, даже не взглянув в её сторону. На склоне лет, личная жизнь Марлен Дитрих не останавливалась, она всё чаще заводила отношения с мужчинами гораздо моложе себя, но все романы были непродолжительными.

Марлен Дитрих в старости. Фото.

Марлен Дитрих в старости всё больше подводили ноги: она уже не могла выступать и танцевать, как раньше, и это, немало, её расстраивало. У актрисы появилась зависимость от алкоголя и обезболивающих препаратов, а в 1979-м году, после перелома шейки бедра она, и вовсе, оказалась прикована к постели, и лишь немногим, самым близким родственникам она позволяла навещать себя. На закате своей жизни, в старости Марлен Дитрих взялась писать мемуары о своей яркой и, насыщенной событиями, жизни, но ни разу даже не обмолвилась ни об одном из своих многочисленных романов, считая эту тему слишком личной.

Великая Марлен Дитрих, биография которой была насыщенной и уникальной, бережно хранила всё, что касалось её жизни и творчества: старые фотографии, письма, афиши своих фильмов, множество всевозможных вещей и сувениров, большинство из которых,впоследствии, попали в музей. Легенда ушла из жизни шестого мая 1992-го года, когда ей было 90 лет. Определение счастья в её устах звучало так: «Счастлив тот, о ком помнят».

Метки текущей записи:

Автор:

IronRat



Обсудить

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



 

Фото-галерея


Молодая российская киноактриса, Любовь Аксенова, «Инстаграм» ...

Богатые наследницы, дочери олигархов и попросту «золотая ...

На аукционах регулярно выставляются вещи, принадлежавшие ...

В ночь на десятое января, на 82-м году из жизни ушел советский ...

Стандарты женской красоты меняются с течением времени, ...

беременные звезды 2017

Еще новости