Организация экссудата в хронической стадии заболевания. Поражения спинного мозга и его оболочек

Организация экссудата в хронической стадии заболевания приводит к развитию сращений и формированию кистозных полостей на основании мозга соответственно хиазмальной и диэнцефальной областям, а также к образованию петрификатов в хиазмальной цистерне над турецким седлом. Обнаружение петрификатов над турецким седлом в сочетании с выраженными эндокринно-обменными нарушениями иногда симулирует краниофарингиому.  Указание на перенесение больным в прошлом туберкулезного менингита, отсутствие выраженных первичных изменений турецкого седла служат дифференциально-диагностическими признаками в подобных наблюдениях.

Клинически эти процессы проявляются картиной оптохиазмального арахноидита с выраженными эндокринно-обменными нарушениями. Следует отметить, что посттуберкулезный оптохиазмальный арахноидит обычно сочетается с воспалительными явлениями в зрительных нервах и хиазме. Это обстоятельство следует иметь в виду при выработке показаний к хирургическому вмешательству по поводу предполагаемого оптохиазмального арахноидита. Оптохиазмальный арахноидит проявляется прогрессирующим снижением зрения с изменением полей зрения и образованием центральных скотом. При выявлении этих симптомов необходимо прежде всего провести энергичное консервативное лечение.

Следует применять весь арсенал средств, направленных на лечение оптохиазмального арахноидита, но с обязательным проведением курсов противотуберкулезного лечения. В комплекс необходимых мероприятий включаются:

1) противовоспалительная терапия (специфическая и неспецифическая);

2) дегидрата- ционная терапия (гипертонические растворы сернокислой магнезии, глюкозы, хлористого натрия, гипотиазид, фонурит и другие дегидратирующие средства);

3) витаминотерапия;

4) отвлекающая терапия (горячие ножные ванны, горчичники);

5) регулярные спинномозговые пункции.

При установлении признаков хронически текущего или обострившегося специфического воспалительного процесса — туберкулезного менингита необходимо повторять курсы консервативного лечения. Хирургическое лечение. Показанием к оперативному вмешательству по поводу оптохиазмального арахноидита может быть стойкое или прогрессирующее снижение зрения с изменением полей зрения, несмотря на проведение энергичной консервативной терапии, при отсутствии признаков текущего воспалительного процесса. Если же прогрессирующих гипертензионных симптомов нет, то нейрохирургическое лечение не показано. Больные должны находиться под наблюдением педиатра и эндокринолога.

Поражения спинного мозга и его оболочек посттуберкулезного характера многообразны, но нейрохирургическому вниманию представляются в основном наблюдения, где речь идет о компрессии спинного мозга и блокировании субарахноидальных пространств. В хронической стадии туберкулезного менингита с преимущественным поражением спинного мозга следует различать:

1) разлитой продуктивный лептопахименингит с распространенными слипчивыми явлениями и нарушением ликвороциркуляции;

2) ограниченный продуктивный лептопахименингит с компрессией спинного мозга и блокированием ликворных путей на ограниченном участке;

3) сочетание продуктивного лептопахиме- нингита с миелитом.

Разлитой продуктивный лептопахименингит характеризуется медленным прогрессивным нарастанием симптомов, ведущими из которых являются болевой синдром корешкового характера, слабость в конечностях, некоторое нарушение чувствительности как корешкового типа, так и проводникового без четкого уровня поражения. В спинномозговой жидкости обычно обнаруживается значительное повышение содержания белка (от 2,0—3°/00 до 10 —12°/00)- Содержание клеток в 1 мм3 ликвора может также колебаться в зависимости от стадии процесса. Но обычно постоянным остается преобладание цитоза лимфоидного характера.

Ликвородинамические исследования свидетельствуют о затруднении циркуляции жидкости. Путем миелографии выявляется картина распространенного слипчивого процесса на большом протяжении соответственно длиннику спинного мозга. Систематическое применение специфической терапии в сочетании с общеукрепляющим лечением — физиотерапией может привести к регрессу патологических симптомов и некоторому восстановлению функций. Наиболее часто встречается третья форма патологии: сочетание продуктивного лептопахименингита с миелитом. Показанием к операции служат симптомы нарастающей компрессии спинного мозга. Спинной мозг бывает отечным, обескровленным. В этих наблюдениях предположения в отношении прогноза заболевания после операции должны быть еще более сдержанными.

Упорное специфическое лечение в сочетании с лечебной гимнастикой, физиотерапией, стимулирующей терапией дает в ряде наблюдений благоприятные результаты.

Автор:

IronRat

Обсудить




Смотрите также:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.



 

Фото-галерея


Марион Котийяр. Фото Популярная французская кино-дива, ...

«Красавица и чудовище», фильм 2017, дата выхода которого, ...

Оксана Стрункина. Фото Бывшая звезда скандального реалити-шоу ...

Валерий Леонтьев. Фото Сегодня, 19-го марта, свой 68-й день ...

Ванесса Уильямс. Фото Сегодня, 18-го марта, свой 54-й день рождения ...

беременные звезды 2017

Еще новости

dialog