Школьные годы Брюса Ли

Брюс успел сняться в двух десятках китайских кар­тин, прежде чем вышел из того возраста, когда мог иг­рать детские роли. Неплохой послужной список. Одна­ко в силу специфики китайского кино (мы говорим, прежде всего, о гонконгском кино, которое в ту пору было вовсе не то же, что китайское: в нем не было коммунис­тической идеологии) каких-либо заслуг перед кинема­тографом Брюс Ли не нажил. Это были действительно кро­шечные случайные роли детей, не более того…

В 1952 году, когда Брюсу шел 12-й год от роду, его отдали в школу — в местный колледж «Ля Саль». Это было одно из учебных заведений иезуитского ордена «Братья Ля Саль», разбросанных по всему миру (к слову, в одном из таких колледжей учился Фидель Кастро). Эти школы давали полный объем знаний для получения ат­тестата зрелости и последующего поступления в вуз. «Ля Саль» был выбран матушкой Грейс, которая очень хоте­ла, чтобы ее сын исповедовал католичество.

Юный Брюс исправно ходил в церковь (сразу в две — и в буддистский, и в католический храмы), но во взрослой жизни с религией порвал, став атеистом. Что было, то было.

Как он учился? Неважно. Его не занимали науки, не увлекала сама учеба. Брюс немного интересовался историей, немного — традиционной китайской лите­ратурой, но интеллектуалом явно не был. Его больше беспокоило собственное положение среди одноклассников. Брюса дразнили девчонкой, а он ужасно обижался и лез в драку.

Ему шел 13-й. Уже год он проучился в колледже, а своего места среди сверстников отыскать так и не смог. Миловидное лицо, хрупкая фигурка давали мальчиш­кам повод дразнить Брюса. Он моментально вспыхи­вал и пытался «разобраться» с обидчиками. Но, не умея драться, всегда здорово получал.

Он скрывал от матери синяки и ссадины. Терпел унижения, мечтая когда-нибудь разделаться с обид­чиками. Однажды, после особенно жестокого улично­го побоища, когда Брюс пришел домой избитый, он сказал матери, что хочет научиться драться. Он при­знался в том, что вынужден постоянно терпеть обид­ные придирки ребят. И что просто обязан научиться себя защищать.

Перепугавшаяся в первый момент Грейс подума­ла и… нашла, что желание сына вполне резонно. Ну, сходит она в школу, ну отыщет его обидчиков. И что будет дальше? Парня со свету сживут. Нет, пусть уж разбирается сам. Заодно и поздоровей будет.

Из всех ближайших школ кунг-фу, которых в Гон­конге было великое множество, Брюс выбрал школу Ип Мана, преподававшего стиль Вин-Чун — искусст­во единоборства, не предусматривающего какого-либо вооружения бойца.

Ип Ман был личностью очень популярной. Чело­век в возрасте (в 1953 году ему было 60 лет), он в со­вершенстве владел боевой техникой кунг-фу и воспи­тал множество учеников. Одним из них стал и Брюс Ли — самый известный ученик, прославивший своего мастера на весь мир.

 

 

Автор:

IronRat





Обсудить

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



 

Фото-галерея


Вчера, 23-го июня, звезды культовой фэнтезийной саги «Игра ...

Не все женщины, по тем или иным причинам, могут самостоятельно ...

Многие спортсмены, отнюдь, не могут похвастаться безупречной ...

Любви покорны не только все возрасты, но также для влюбленных ...

Звезды шоу-бизнеса, по роду своей деятельности, постоянно ...

беременные звезды 2017

Еще новости