Толстой Алексей Николаевич (1883-1945)

Толстой Алексей Николаевич (1883-1945)

Толстой Алексей Николаевич (1883-1945). Прозаик, драматург. Потомок древнего рода графов Толстых; его отец был помещиком Самарской губернии. В 1900-е учился в Петербургском технологическом институте. Печатался с 1907, публикуя стихотворения, рассказы,очерки, повести. Среди ранних произведений выделяются романы «Чудаки» и «Хромой барин». После Октябрьской революции оказался на стороне Белого движения, некоторое время служил при штабе Антона Ивановича Деникина.

В 1918-1923 жил в эмиграции (в Париже и Берлине). В этот период написал повесть «Детство Никиты» и ряд произведений на исторические темы (рассказы «Наваждение», «День Петра»). После возвращения в Советскую Россию были созданы фантастические романы «Аэлита» (1923) и «Гиперболоид инженера Гарина» (1927), повесть «Гадюка» (1928), трилогия «Хождение по мукам» (1920-1941), роман «Петр Первый» (1929-1945) и другие.

В 1930-е возглавлял комиссию Академии наук по изданию «Свода русского фольклора», подготовил сборник русских народных сказок в собственном переложении. С 1930-х Алексей Николаевич – представитель советской классической прозы, «красный граф», обласканный властью, которая постоянно использовала его авторитет и талант для пропаганды своих деяний.

«Хождение по мукам». Трилогия. Написана Толстым в 1920-1941 и включает в себя романы «Сестры» (1922), «Восемнадцатый год» (1928) и «Хмурое утро» (1941). Трилогия Толстого повествует о русской интеллигенции, пережившей Февральскую и Октябрьскую революции, Гражданскую войну; о метаниях интеллигенции, о ее примирении с советской властью. Произведение, начатое в эмиграции и завершенное накануне Великой Отечественной войны, отразило эволюцию автора и его исторический выбор, продиктованный убеждением, что именно «советские народы заняли красный угол за столом истории». «Хождение по мукам» дважды экранизировалось (1956 и 1978).

«Золотой ключик, или приключения Буратино». Сказочная повесть (1936). Написана по мотивам сказок итальянского писателя Карло Коллоди, повествующих о приключениях деревянного человечка Пиноккио. На итальянском языке буратино – «деревянная кукла». Хотя Толстой сочинял детскую литературу, в ней были заключены «взрослые» аллюзии. Так, в образе директора кукольного театра Карабаса-Барабаса писатель вывел театрального реформатора Всеволода Эмильевича Мейерхольда, которому на всем протяжении режиссерской деятельности сопутствовало обвинение в том, что он превращает живых актеров в марионеток.

«Золотой ключик» часто инсценировался и экранизировался в игровом и анимационном кино.

«Красный граф». Председатель Союза писателей СССР, депутат Верховного Совета страны, лауреат Сталинской премии и орденоносец, Толстой в период московских процессов середины 1930-х присоединил свой голос к общему хору, требовавшему уничтожить «врагов народа», как бешеных собак; он посетил республиканскую Испанию, поставил свою подпись под официальной версией катынской трагедии (расстрел интернированных польских офицеров).

В романе «Хлеб» (1937), посвященном событиям Гражданской войны (оборона Царицына), Толстой изобразил Сталина великим стратегом и полководцем, приписав ему заслуги Троцкого, Ворошилова и других военачальников Красной армии.

Автор:

IronRat

Обсудить




Смотрите также:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.



 

Фото-галерея


Как бы печально это не звучало, но иногда люди пропадают. ...

Екатерина Колесниченко. Фото Екатерина Колесниченко, «Дом-2» ...

Кейт Бекинсэйл без макияжа. Фото Популярная британская ...

Анастасия Костенко до пластики. Фото Юная российская модель ...

В начале этого месяца в российском прокате стартовала ...

беременные звезды 2017

Еще новости

dialog