Толстой Алексей Николаевич (1883-1945)

Толстой Алексей Николаевич (1883-1945)

Толстой Алексей Николаевич (1883-1945). Прозаик, драматург. Потомок древнего рода графов Толстых; его отец был помещиком Самарской губернии. В 1900-е учился в Петербургском технологическом институте. Печатался с 1907, публикуя стихотворения, рассказы,очерки, повести. Среди ранних произведений выделяются романы «Чудаки» и «Хромой барин». После Октябрьской революции оказался на стороне Белого движения, некоторое время служил при штабе Антона Ивановича Деникина.

В 1918-1923 жил в эмиграции (в Париже и Берлине). В этот период написал повесть «Детство Никиты» и ряд произведений на исторические темы (рассказы «Наваждение», «День Петра»). После возвращения в Советскую Россию были созданы фантастические романы «Аэлита» (1923) и «Гиперболоид инженера Гарина» (1927), повесть «Гадюка» (1928), трилогия «Хождение по мукам» (1920-1941), роман «Петр Первый» (1929-1945) и другие.

В 1930-е возглавлял комиссию Академии наук по изданию «Свода русского фольклора», подготовил сборник русских народных сказок в собственном переложении. С 1930-х Алексей Николаевич – представитель советской классической прозы, «красный граф», обласканный властью, которая постоянно использовала его авторитет и талант для пропаганды своих деяний.

«Хождение по мукам». Трилогия. Написана Толстым в 1920-1941 и включает в себя романы «Сестры» (1922), «Восемнадцатый год» (1928) и «Хмурое утро» (1941). Трилогия Толстого повествует о русской интеллигенции, пережившей Февральскую и Октябрьскую революции, Гражданскую войну; о метаниях интеллигенции, о ее примирении с советской властью. Произведение, начатое в эмиграции и завершенное накануне Великой Отечественной войны, отразило эволюцию автора и его исторический выбор, продиктованный убеждением, что именно «советские народы заняли красный угол за столом истории». «Хождение по мукам» дважды экранизировалось (1956 и 1978).

«Золотой ключик, или приключения Буратино». Сказочная повесть (1936). Написана по мотивам сказок итальянского писателя Карло Коллоди, повествующих о приключениях деревянного человечка Пиноккио. На итальянском языке буратино – «деревянная кукла». Хотя Толстой сочинял детскую литературу, в ней были заключены «взрослые» аллюзии. Так, в образе директора кукольного театра Карабаса-Барабаса писатель вывел театрального реформатора Всеволода Эмильевича Мейерхольда, которому на всем протяжении режиссерской деятельности сопутствовало обвинение в том, что он превращает живых актеров в марионеток.

«Золотой ключик» часто инсценировался и экранизировался в игровом и анимационном кино.

«Красный граф». Председатель Союза писателей СССР, депутат Верховного Совета страны, лауреат Сталинской премии и орденоносец, Толстой в период московских процессов середины 1930-х присоединил свой голос к общему хору, требовавшему уничтожить «врагов народа», как бешеных собак; он посетил республиканскую Испанию, поставил свою подпись под официальной версией катынской трагедии (расстрел интернированных польских офицеров).

В романе «Хлеб» (1937), посвященном событиям Гражданской войны (оборона Царицына), Толстой изобразил Сталина великим стратегом и полководцем, приписав ему заслуги Троцкого, Ворошилова и других военачальников Красной армии.

Автор:

IronRat

Обсудить




Смотрите также:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.



 

Фото-галерея


Кэтрин Хейгл без макияжа. Фото Популярная голливудская ...

Во все эпохи, в самых разных уголках мира люди, так или иначе, ...

Вероника Кравчук. Фото Сибирь является настоящей кузницей ...

Маша Малиновская. Фото Скандальная телеведущая, модель ...

Мария Вэй без макияжа. Фото На сегодняшний момент, дабы ...

беременные звезды 2017

Еще новости

dialog