Год уходящий был щедр не только на радостные события, яркие моменты и положительные эмоции. 2016-й уже окрестили годом больших потерь, и уходя, видимо, он торопится прихватить с собой еще знаменитостей первой величины. Год и правда выдался не из легких, и звездных смертей на него пришлось очень много, и остается лишь надеяться, что грядущий 2017-й будет более милостив и менее жаден. Наш сегодняшний рейтинг посвящен угасшим звездам, чью кончину оплакивали миллионы, а их уход стал невосполнимой потерей для мира музыки, кино и спорта.
1. Дэвид Боуи
Этот год начался с огромнейшей, невосполнимой потери для мира музыки и кино, 10-го января, через два дня после своего 69-го дня рождения, из жизни ушел легендарный рок-музыкант, автор песен, актер звукорежиссер, продюсер и художник, неподражаемый Дэвид Боуи. Он отдал творчеству более полувека своей жизни, и был узнаваем не только благодаря своему стилю и характерному голосу, но и интеллектуальной глубиной написанных им композиций. Боуи стал звездой расцвета глэм-рока, создал огромное количество ярких и знаковых хитов, добившись успеха не только у себя на родине, в Великобритании, но и за океаном. В 2000-м году авторитетное издание «New Musical Express» провело опрос среди большого количества музыкантов самых различных стилей и направлений. Вопрос звучал так: «Кто из музыкантов оказал на вас и ваше тврчество наибольшее влияние?» По итогам опроса наиболее влиятельным музыкантом целого столетия был признан именно Дэвид Боуи. Артист, ко всему прочему, добился не малых успехов и признания как киноактер. Среди наиболее известных его ролей — инопланетянин в драматическом фэнтези «Человеке, который упал на Землю», за которую он, к слову, получил премию «Сатурн», вампир Джон в хорроре «Голод», а также король гоблинов Джарет в культовом приключенческом фэнтези «Лабиринт». Последние полтора года жизни артист боролся с раком печени, но болезнь оказалась сильнее. Его тело было кремировано, а прах захоронен в секретном месте, так как артист не хотел себе могилы и памятника. После его смерти, продажи фильмов и альбомов артиста только в Соединенных Штатах выросли более чем на 5000%.
2. Наталья Леонидовна Крачковская
Третьего марта сего года, на 78-м году ушла из жизни легенда отечественного кинематографа, блестящая актриса и народная любимица, Наталья Леонидовна Крачковская. Так, еще в конце февраля артистка почувствовала сильные боли в области сердца, но от госпитализации она упорно отказывалась. Но, в ночь на 28-е ситуация стала критической, и родные, вызвали «скорую». Однако, медики столкнулись с проблемой, относительно транспортировки, страдавшей избыточным весом актрисы, так что для это пришлось даже прибегнуть к помощи МЧС. У знаменитости диагностировали инфаркт миокарда, а её состояние оценивалось, как крайне тяжелое. Лучшие врачи несколько дней отчаянно боролись за жизнь, Натальи Леонидовны, но спасти её, увы, не удалось. Эта легендарная актриса снялась почти в сотне фильмов, многие из которых стали классикой отечественного кинематографа. Среди наиболее ярких её работ: кинокомедии «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», комедийный вестерн «Человек с бульвара Капуцинов», а также военная драматическая картина «Подвиг Одессы» и еще десятки невероятных картин.
3. Принс Роджерс Нельсон
21-го апреля, в своем собственном доме в Миннесоте, было обнаружено тело популярнейшего американского музыканта, исполнителя, актера, автора песен и одного из величайших гитаристов всех времен, Принса. Согласно заключениям экспертизы, смерть наступила в результате случайной передозировки мощными лекарственными препаратами, которые артист принимал для снятия сильных болей в тазобедренном суставе, которые ужасно мучили его последние годы. По некоторым данным, незадолго до смерти он признавался, что не спал на протяжении почти целой недели. Накануне исполнитель был экстренно госпитализирован, тогда по пути из Атланты, где у него был концерт, Принсу сделалось плохо прямо в самолете, так что пилоту даже пришлось совершить аварийную посадку. Тогда представители артиста пояснили, что он болен гриппом, и именно это стало причиной резкого ухудшения состояния его здоровья. Однако, все оказалось куда серьезнее. Оставаться в больничных стенах артист отказался, и поспешил вернуться домой, видимо, именно такое решение и оказалось для него роковым. Отметим, что Принс был обладателем семи престижнейших музыкальных наград – статуэток «Грэмми», а также в его копилке наград имеются премии «Золотой глобус» и «Оскар». Во всем мире было продано более сотни миллионов копий его альбомов, кроме того, артист был внесен в Зал славы Рок-н-ролла.
4. Мохаммед Али
Третьего июня ушел из жизни легендарный профессиональный боксер-тяжеловес, и один из самых известных и титулованных спортсменов в истории мирового бокса, Мохаммед Али. Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе в 60-х – 70-х годах, а также пятикратный обладатель звания «Боксер года», а еще – «Боксер десятилетия» в 70-х. Помимо всего прочего, Али стал вторым боксером в истории, удостоившимся звания «Спортсмен года», а по версии сразу нескольких авторитетных спортивных изданий, его признали «Спортсменом века». Он включен в «Зал славы бокса» в Америке, а также в «Международный зал боксерской славы». После завершения своей блестящей спортивной карьеры, Али активно занимался общественной деятельностью и благотворительностью, он также много путешествовал и был Послом доброй воли организации ЮНИСЕФ. Последние три десятка лет спортсмен страдал от болезни Паркинсона, которая медленно, но уверенно ухудшала его физическое состояние, снижая слух и моторные функции организма. Последние годы легендарный спортсмен был очень плох, он практически не разговаривал и не мог самостоятельно передвигаться. Второго июня он был госпитализирован, так как у него начались проблемы с дыханием. Медики отчаянно боролись за его жизнь, но ситуация была критической, и они оказались бессильны. Его фирменный стиль и тактика поведения на ринге характеризуются одной ёмкой фразой: «Порхай, как бабочка, жаль, как пчела!».
5. Кристина Гримми
Это дерзкое и громкое убийство, произошедшее 10-го июня, всколыхнуло мировую общественность. Звезде американской версии популярнейшего вокального шоу «Голос», Кристине Гримми было всего 22 года, и она находилась на взлете своей многообещающей музыкальной карьеры. Однако, тем роковым вечером, после концерта молодой артистки, когда она раздавала автографы и фотографировалась с поклонниками, к ней, в числе прочих, подошел некий неизвестный молодой человек, который неожиданно выхватил пистолет и несколько раз в упор выстрелил в девушку. После того, как брат Кристины попытался задержать стрелка, тот приставил пистолет к своей голове и совершил самоубийство. Мужчина погиб на месте, а вот юную знаменитость в критическом состоянии доставили в больницу, но, сохранить ей жизнь так и не удалось. Как позже выяснилось, стрелявшим оказался некий Кевин Джеймс Лоибл, ему было 27 лет и ранее он никогда не привлекался к какой-либо ответственности и не имел криминального прошлого. Лично со своей жертвой Кевин также знаком не был, но, по некоторым сведениям, был влюблен в певицу. Сам парень, ничем не привлекательный, застенчивый и не решительный рассказал о своей страсти друзьям, но они лишь посмеялись, и отметили, что такая девушка, как Кристина, никогда бы не обратила внимания на такого парня, как он. Видимо, эта фраза сильно задела Кевина, и он решил по-своему разобраться с этой ситуацией. Как оказалось, в гостиничном комплексе, где проходил концерт Гримми, отсутствовали металодетекторы, так что мужчина смог беспрепятственно пройти туда с оружием, и ничто не помешало ему воплотить в жизнь его чудовищный план.
6. Владимир Михайлович Зельдин
31-го октября, на 102-м году жизни, скончался легендарный артист, старейший действующий актер мира, Владимир Михайлович Зельдин. Он был живой легендой отечественного кинематографа, и театральных подмостков. Этот артист даже свой столетний юбилей встречал на сцене, исполняя одну из главных ролей постановки, а в 101 год он блистал в спектакле «Танцы с учителем». Он снялся более, чем в полусотне великолепных картин, ставших достоянием не только отечественного, но и мирового кинематографа. Среди его работ культовая лирическая кинокомедия «Свинарка и пастух», музыкальная комедия «Карнавальная ночь», драматическая лента «Женщина в белом», детективный драматический триллер «Десять негритят», и множестве других картин. Еще 10-го сентября он принимал непосредственное участие в масштабной концертной программе на Красной площади, приуроченной к 869-ти летию столицы. Но уже через полтора месяца актер оказался на больничной койке в тяжелом состоянии. Его состояние ухудшалось стремительно, а последние дни жизни он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Зельдин умер от развившейся у него полиорганной недостаточности, он был похоронен с воинскими почестями третьего ноября на Новодевичьем кладбище в Москве.
7. Олег Константинович Попов
Второго ноября не стало еще одного легендарного советского артиста, легендарного клоуна и циркового режиссера, Олега Константиновича Попова. Он тихо ушел на 87-м году жизни, прямо в разгар своих гастролей по городам России. Трагедия произошла в Ростове-на-Дону, куда артист прибыл, чтобы презентовать свою программу «Пусть всегда будет солнце». Его все называли «Солнечным клоуном», и с нетерпением ждали его приезда с гастролями. В тот день у Попова был долгожданный выходной, коих в его плотном графике выпадало совсем немного. Расположившись в своем гостиничном номере, артист присел в кресло, чтобы немного отдохнуть, но более уже из него не поднялся – у Олега Константиновича просто остановилось сердце. Нужно заметить, что со своим амплуа клоуна артист определился уже в 21-летнем возрасте, и 65 лет был верен своему выбору. Созданный им образ был уникальным и одним из самых узнаваемых в мире – неунывающий рыжий парнишка, в полосатых штанах и забавной клетчатой кепке. Последнюю четверть века он прожил в Германии, но был неимоверно счастлив вернуться на родину с гастролями. По решению супруги и дочери, Олег Константинович был похоронен в городке Эглофштайне в Германии, при этом, в соответствии с последней волей величайшего артиста на нем был его фирменный клоунский костюм.
8. Леонард Норман Коэн
Седьмого ноября не стало еще одной легенды мировой музыкальной сцены, легендарного канадского исполнителя и автора песен, фолк-рок-музыканта Леонарда Коэна. Он тихо умер в своем доме в Лос-Анджелесе, в возрасте 82-х лет. Автор культового хита «Hallelujah» неоднократно признавался в том, что написание песен для него тяжелейший процесс, ведь каждую он может переписывать десятки раз, тратя на это даже не месяцы, а, порой, целые годы, но конечный результат всегда был безупречен. Его песни довольно часто были эмоционально тяжёлыми, и со сложными, глубокими текстами. Среди тем, которые в своих песнях затрагивал Коэн были: духовность, одиночество, сексуальность, сложные взаимоотношения между людьми. Артист был введён в знаменитый «Канадский музыкальный зал славы»; а с апреля 1991-го года, он являлся офицером ордена Канады, более того, 10-го октября 2002-го года Коэн стал компаньоном ордена Канады, а это является наивысшей наградой для гражданина Канады. О смерти артиста стало известно 10-го ноября. В тот же день, сотни преданных поклонников его таланта собрались у дома артиста, чтобы почтить его память, и распевали его знаменитые хиты. Сын Леонарда – 44-х летний Адам Коэн пошел по стопам своего звездного отца, и тоже стал знаменитым исполнителем и автором песен.
9. Джордж Майкл
Шокирующая новость облетела весь мир 25-го декабря – в возрасте 53-х лет скончался популярнейший британский исполнитель, автор песен и композитор, несравненный Джордж Майкл. Бездыханное тело артиста, в его собственном доме, обнаружил его возлюбленный в праздничный рождественский день. Прибывшие на место эксперты, установили, что никаких подозрительных обстоятельств причин смерти знаменитости нет, виной всему стала острая сердечная недостаточность. Артист умер тихо в своей постели, он просто прилег отдохнуть, и более уже не проснулся. За довольно длительное время своей яркой музыкальной карьеры, Джордж Майкл продал около сотни миллионов экземпляров своих записей, что сделало его одним из наиболее успешных поп-исполнителей в истории мировой музыки, также он является обладателем двух статуэток «Грэмми». Вскоре после смерти артиста выяснилось, что на протяжении долгих лет он являлся очень щедрым филантропом, но совершенно не афишировал свою активную благотворительную деятельность. Так, Джордж поддерживал фонды, оказывающие помощь ВИЧ-инфицированным, а также больным СПИДом, и фонды поддержки больных раком. Кроме того, исполнитель жертвовал немалые денежные средства и обычным, незнакомым ему людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, он выписывал для них чеки и проводил благотворительные концерты, а также работал волонтёром в приютах для бездомных.
10. Кэрри Фишер и Дебби Рейнольдс
Две культовые актрисы и ярчайшие звезды Голливуда, ушли одна за другой в самый канун нового года. Так, 27-го декабря мир потрясло известие о смерти кинозвезды Кэрри Фишер, которая более всего прославилась ролью принцессы Леи из легендарной фэнтезийной космической саги «Звездные войны». У актрисы случился инфаркт, когда она летела из Лондона в Лос-Анджелес, при чем произошло это в тот момент, когда самолет уже заходил на посадку. Знаменитость в тяжелом состоянии доставили в больницу, лучшие врачи несколько дней боролись за её жизнь, но, к сожалению, помочь ей так и не смогли. В октябре киноактриса отпраздновала свой 60-ти летний юбилей. Мама Кэрри, звезда «золотого века Голливуда», 84-х летняя актриса и певица Дебби Рейнольдс, не смогла пережить этой тяжелой утраты, и скончалась через сутки после Фишер. У неё случился инсульт в то время, когда кинозвезда занималась организацией похорон дочери. Её сын Тодд Фишер, сообщив о смерти матери, добавил, что она слишком сильно хотела быть с Кэрри. Отметим, что Дебби также жила в Лос-Анджелесе, по соседству со своей звездной дочерью и внучкой, однако, назвать их отношения простыми можно с трудом. Этой теме был посвящен целый автобиографический роман Фишен, под названием «Открытки с края света», по которому режиссер Майк Николс в начале 90-х году снял одноимённый кинофильм с Мерил Стрип, а также Ширли Маклейн в главных ролях дочери и матери, соответственно.