Топ 5: советских кино-див с трагическими судьбами

Судьба, как известно, изменчива и непредсказуема. В особенности это касается людей творческих, постоянно пребывающих на виду у всех. История знает немало примеров людей, которые были кумирами миллионов, купались в лучах славы и всеобщего обожания, а потом умирали незаметно для всех в полном одиночестве, забвении и нищете. Сегодня речь пойдет о первых красавицах советского кинематографа, которых всей огромной страной носили на руках и буквально боготворили, но, несмотря на это, они так и не смогли обрести счастье. Чьи-то судьбы сгубили режиссеры, у кого-то вопреки красоте и всенародной любви не сложилась личная жизнь, третьих унесла страшная болезнь, а кто-то потерял все по собственной глупости. Но, так или иначе, эти женщины остаются легендами советских экранов.

Екатерина Савинова – судьба «Анны Карениной»

Очаровательная и улыбчивая актриса Екатерина Савинова была родом из Сибири, где она появилась на свет в 1926-м году. Лелея свою детскую мечту о карьере актрисы, белокурая красавица приехала в Москву, чтобы там получить профильное образование. Впервые на экране она появилась в эпизоде драмы «Страницы жизни», однако, популярность ей принесла роль Любочки в музыкальной комедии «Кубанские казаки», после которой передней распахнулись двери большого кино. Однако, юной Катей, на её беду, заинтересовался глава «Мосфильма» Иван Пырьев, который сделал ей недвусмысленное предложение. Скромная актриса была шокирована, и ответила ему категорическим отказом. После этого её неоднократно утверждали на главные роли в фильмах, а после перед началом съемок, заменяли Савинову другой актрисой, это было связано с тем, что благодаря Пырьеву, девушка попала в, так называемый «черный список» «Мосфильма». Фактически он исковеркал судьбу молодой девушке за её отказ. Самую главную роль в своей карьере актриса сыграла, когда ей было 36 лет, то был образ Фроси Бурлаковой в культовой комедии «Приходите завтра». Однако, на тот момент актриса была уже тяжело больна, съемки приходилось постоянно приостанавливать и переносить, а врачи очень долгое время не могли поставить ей диагноз. Как впоследствии выяснилось, Екатерину подкосил бруцеллез, а из-за отсутствия своевременного лечения, болезнь дала осложнения на головной мозг, что привело к состоянию, сходному с шизофренией. Артистка вынуждена была по несколько месяцев в году проводить в больнице, а карьера упорно сходила на нет. Когда Савинова осознала, к чему все идет, она бросилась под поезд, как и героиня «Анна Каренина», монолог которой когда-то артистка читала, поступая во ВГИК.

Людмила Марченко – отечественная Одри Хепберн

Людмила Марченко была еще совсем юной, когда попала на съемочную площадку военной мелодрамы «Добровольцы». Там её заприметил Лев Кулиджанов и через некоторое время пригласил красавицу на главную роль в драматической ленте «Отчий дом». Картина моментально сделала молодую артистку знаменитой на весь необъятный Советский Союз, а после её проката за рубежом, Людмилу окрестили «советской Одри Хепберн». И тут на красавицу обратил внимание, кто бы вы думали? Конечно же Иван Пырьев, который, пообщавшись лично, предложил девушке главную роль в его романтической ленте «Белые ночи», а уже после старта съемок, он сделал ей совершенно другое предложение, более интимного характера. Из-за страха и юная актриса не смогла отказать режиссеру, и стала в буквальном смысле его игрушкой. Тогда 60-ти летний мэтр катал молодую девушку на роскошных авто, водил в рестораны и привозил на закрытые светские вечеринки, а также снял квартиру для их свиданий. Вскоре актриса, которая не воспринимала пожилого режиссера всерьез, влюбилась в другого мужчину. А посему, когда Иван Александрович неожиданно сделал ей предложение – она ответила отказом. Отвергнуть самого Пырьева – создателя Союза кинематографистов, который был вхож в кабинеты первых лиц страны, было непростительно. Он абсолютно любую девушку мог мгновенно сделать звездой, а любимую миллионами актрису попросту уничтожить, что он делал неоднократно. Для Марченко их связь обернулась вначале неимоверной удачей, а после – полнейшим крахом. Без личного разрешения Пырьева актрису более никто снимать не смел. Только после его смерти у Марченко появились несколько ролей. Но вот личного счастья она так и не обрела. Её первый брак с однокурсником распался еще в юности. Второй супруг нещадно бил её, а после одного из таких случаев, на её лице навсегда остались шрамы, и предложений съемках более уже не поступало. Детей у артистки не было, она начала топить свое горе и депрессию на дне бокала, и вскоре умерла от осложнений гриппа.

Марина Ладынина – еще одна жертва Пырьева

Эту талантливейшую актрису многие знают и любят во многом благодаря главной роли в лирической комедии «Свинарка и пастух». За главную роль в комедийной ленте «Богатая невеста» она была удостоена «Ордена Ленина», а также она являлась лауреатом пяти Сталинских премий, но её жизнь очень круто изменилась в один момент. Упомянутый выше глава «Мосфильма», а также известный и влиятельный режиссер Иван Пырьев был супругом этой актрисы. Как оказалось, этот мужчина был способен сломать судьбу не только отказавшей ему даме, но и матери своего ребенка. Судьба и карьера Марины складывалась просто блестяще, до тех пор, пока она не развелась с супругом. Мужчина сделал все, что было в его силах, чтобы поставить крест на карьере ненавистной бвшей жены. В одно мгновение актриса навсегда пропала с больших экранов. Даже когда Пырьев оставил свой высокий пост на киностудии, его запрет на сотрудничество с Ладыниной продолжал действовать. Актриса умерла в забвении и одиночестве, заботу о ней проявляла лишь Наина Ельцина, которая неоднократно устраивала актрису в больницы и санатории, а также поддерживала материально.

Валентина Серова – несчастная «Девушка с характером»

Свою профессиональную актерскую деятельность Валентина Серова начала в десятилетнем возрасте, когда она исполнила роль в постановке «Настанет время». Уже в 1935-м году 16-ти летняя артистка дебютировала на большом экране в драматическом фильме «Строгий юноша». Но всесоюзная известность к ней пришла после главной роли в кинокомедии «Девушка с характером», а мелодрама «Сердца четырех» закрепила этот успех. Однако, за всю свою кинокарьеру, длившуюся почти 35 лет, Серова сыграла только лишь в 11-ти лентах. Огромные перерывы между её появлениями в кино были обусловлены трагедиями личной жизни. Первый супруг артистки был летчиком-испытателем и погиб во время тренировочного полета, когда Валентина была беременна. Через несколько месяцев после трагедии она родила сына, которого назвала в честь его погибшего отца – Анатолием. Однако, судьба отпрыска сложилась весьма трагично. Сначала он попал в колонию для несовершеннолетних, откуда вернулся с тяжелой зависимостью от алкогольных напитков, и вскоре скончался. Вторым мужем актрисы стал знаменитый писатель Константин Симонов. Однако, через семь лет брака, даже несмотря на рождение общей дочери, он бросил Серову и ушел из семьи. Эти ужасные трагические события во многом способствовали тому, что артистка начала злоупотреблять алкоголем и вовсе лишилась работы. Воспитанием маленькой дочери занималась мама некогда великой актрисы. В итоге Серова была найдена мертвой в своей собственной квартире, смерть наступила при невыясненных обстоятельствах, а сообщили об этом лишь в крохотной заметке на последней странице газеты «Вечерняя Москва».

Любовь Орлова – главная прима советских экранов

Её жизнь напоминала сказку: дворянка по происхождению, невероятно талантлива и хороша собой, да еще и любимейшая звезда самого Сталина – кинематограф широко распахнул свои двери перед этой роскошной блондинкой, но что скрывалось по ту сторону красивой сказки? Она была, пожалуй. Самой универсальной артисткой – профессиональная балерина, пианистка, обладательница дивного вокала, и талантливейшая актриса. Звезду из неё сделал второй супруг, режиссер Григорий Александров, в фильмах которого она преимущественно снималась, начиная с культовой комедии «Веселые ребята». Однако, супруг был невероятно требователен к своей жене, музе и не давал ей спуску ни на съемочной площадке, ни дома. Актриса даже по квартире ходила в туго затянутом корсете, не садилась завтракать без идеально нанесенного макияжа и тщательной укладки. Во время работы над легендарной картиной «Цирк», перед съемками знаменитого танца на пушке, супруг приказал ей отыграть все идеально с первого раза. Но, стекло, закрывающее жерло пушки, на котором ей нужно было исполнять свой танец раскалилось от прожектора, подсвечивающего его изнутри. Так что, с веселой улыбкой дотанцевав свой номер, актриса отправилась прямиком в больницу с ожогами третьей степени. На её счету десятки любимейших всеми ролей в картинах «Волга, Волга», «Светлый путь», «Одна семья», «Весна» и много других, а также огромное количество наград и премий. Любовь Петровна так и не стала матерью, по некоторым сведениям именно супруг-режиссер запретил ей рожать, чтобы не испортить великолепные внешние данные. Её последняя работа – «Скворец и Лира». Так и не была закончена, по причине смертельной болезни примы советского экрана. Её не стало зимой 1975-го года, актрису унес рак поджелудочной железы.

Автор:

IronRat



Обсудить

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



 

Фото-галерея


Известная российская теннисистка, бывшая первая ракетка ...

Сегодня, 20-го сентября, свой 42-й день рождения празднует ...

Сегодня, 19-го сентября, свой 69-й день рождения празднует ...

Новый фильм «Мама!» 2017, дата выхода которого в мировом прокате ...

Совсем недавно сеть буквально взорвала новая интернет-звезда, ...

беременные звезды 2017

Еще новости

dialog