Вивьен Ли – «дух английского девичества»

Вивьен Ли. Фото.

Британская киноактриса и двукратная обладательница премии «Оскар», обворожительная Вивьен Ли, личная жизнь которой является такой же многогранной, как и ее роли, – ярчайшая звёзда за всю историю мирового кинематографа.

Ее редкая дивная красота, богатый и многогранный внутренний мир, а также неповторимый талант перевоплощения, еще при жизни сделали эту женщину легендой мирового кино. Такой  она запомнилась и полюбилась зрителю и в настоящее время, поэтому говорить о ее блестящей карьере и очень непростой биографии Вивьен Ли, невероятно сложно.

Вивьен Ли, рост которой был совершенно не модельным, запомнилась зрителям своими уникальными ролями, многозначительными репликами, которые и сегодня цитируют во всем мире, обаятельной улыбкой и бездонными глубокими глазами; её фарфоровая кожа, черные локоны и огромнейшая страсть к кино – это те черты, которые отличали звезду от других ярких представительниц киноиндустрии.

Вивьен Ли. Биография

Вивьен Ли. Детские годы. Фото.

Вивьен Ли. Фото.

Будущая звезда родилась 5 ноября 1913 года, в индийском городке Дарджилинг, в семье офицера индийской кавалерии. При рождении девочка носила имя Вивиан Мэри Хартли. Актриса по отцу имеет английские корни, а по материнской линии ирландские и французские.

Впервые малышка выступила на театральной сцене уже в трехлетнем возрасте, тогда она блестяще, с выражением, прочитала стихотворение «Маленькая Бо Пит», в труппе своей матери, занимавшейся любительскими постановками. Наверное, уже с того момента началась творческая биография Вивьен Ли. Мама девочки с раннего возраста старалась привить своей дочери любовь к литературе, читая ей произведения классиков, а также знакомя ее с легендами и мифами древней Греции. Будучи единственным ребенком в семье, Вивиан получила блестящее образование во Франции, Германии и Италии. Некоторое время она, даже, обучалась в монастырской школе, там её близкой подругой была другая будущая легенда кинематографа, Морин О’Салливан. Именно, с нею маленькая Вивиан впервые поделилась своей мечтой – стать знаменитой актрисой.

После окончания своего обучения в престижных учебных заведениях Европы будущая актриса переехала к своим родителям, которые, на тот момент, уже проживали в Лондоне и поддержали желание дочери стать актрисой.  Отец Вивиан посодействовал её поступлению в Королевскую Академию Драматических искусств, которую актриса заканчивала, уже будучи, замужем. В 1933-м году родилась единственная дочь Вивьен Ли – Сюзанна, но об этом чуть позже. Становиться домохозяйкой и завершить актерскую биографию, Вивьен Ли, уже начинающая актриса, совсем не хотела: одна только мысль об этом приводила будущую кинозвезду в угнетенное состояние и депрессию.

Вивьен Ли и Кларк Гейбл. Фото.

Вивьен Ли. Фото.

Когда дочери Вивьен Ли – Сюзанне, едва исполнилось два годика, будущую звезду рекомендовали на небольшую роль в киноленте «Дела идут на лад» – эта работа стала её дебютом в кино. Сразу после выхода первого фильма, начинающая актриса обзавелась собственным агентом, который убедил ее взять творческий псевдоним Айприл Морн, мотивируя тем, что настоящее имя вообще не подходит для киноактрисы. Вивиан, выбранное агентом, имя не понравилось – она предложила свой вариант Вивьен Ли, на котором они и сошлись.

Восходящую звезду рекомендовали, популярному, в то время, режиссеру Александру Корду, но он отказался сотрудничать с молодой и неизвестной актрисой Вивьен Ли, рост которой был всего 160 см, заявив, что не видит в девушке потенциала. Но, вскоре Вивьен блестяще сыграла одну из главных ролей в спектакле «Маска добродетели», за что была удостоена наивысших похвал и восторженных отзывов критиков. За этим успехом последовали интервью, статьи в газетах и растущая известность. Был отмечен талант молодой актрисы к быстрым перевоплощениям, а некоторые издания даже называли её «духом английского девичества». После такого громкого успеха Александр Корда понял свою ошибку и поспешил заключить контракт с талантливой актрисой. С тех пор, творческая биография Вивьен Ли, постоянно, пополнялась новыми актерскими работами.

Помимо кинодебюта девушки, а также принесшего ей славу спектакля, в том же году на экраны вышло еще два фильма с участием обворожительной Вивьен: «Взгляни и засмейся» и «Деревенский сквайр». Затем последовала роль в приключенческой исторической мелодраме «Пламя над Англией», после которой критики отметили профессиональный рост восходящей знаменитости. Тогда же девушка прочла культовый роман «Унесенные ветром», который очень сильно ее впечатлил и, со слов самой актрисы, она уже тогда представляла себя мужественной Скарлетт О’Харой. Узнав, что в далекой Америке собираются экранизировать роман, Вивьен Ли попросила своего агента рекомендовать её на главную роль продюсеру проекта Дэвиду Селзнику. Параллельно актриса продолжала выходить на театральную сцену: одной из её работ была роль Офелии в классической постановке «Гамлет»; девушка снялась в лентах «Мрачное путешествие», «Буря в стакане воды» и «Янки в Оксфорде», где ей довелось работать со своей давней подругой по монастырской школе Морин О’Салливан.

Вивьен Ли и Кларк Гейбл. Фото.

Для Вивьен Ли экранизация «Унесенных ветром», без преувеличения, стала главной работой в её жизни и карьере, а образ Скарлетт О’Хара превратился в визитную карточку известной киноактрисы. Следует сказать, что на роль Скарлетт пробовались около полутора тысяч актрис, но ни одна из них не прошла строгого отбора, зато Вивьен утвердили сразу же, с первой пробы. До начала съемочного процесса создатели фильма тщательно пересмотрели все предыдущие киноработы англичанки, еще раз убедившись в правильности своего выбора. Роль Скарлетт О’Хара  принесла девушке всемирную известность, безграничную любовь публики и престижнейшую кинонаграду – статуэтку «Оскар». Вивьен Ли и Кларк Гейбл не только великолепно смотрелись вместе на экране, но и очень сдружились в процессе работы. Вивьен даже сблизилась, впоследствии, с супругой актера.

Вивьен Ли. Фото.

Оскароносная англичанка пробовалась на одну из ролей в мелодраму «Гордость и предубеждение», но её обошла лучшая подруга Морин О’Салливан. В том же году она снялась в военной мелодраме «Мост Ватерлоо», а после главных ролей в культовой мелодраме «Леди Гамильтон», Вивьен Ли и Лоуренс Оливье стали главными любимцами Черчилля, который, впоследствии, стал регулярно приглашать эту звёздную пару на все званые ужины.

После возвращения в Великобританию, актриса очень скоро отправляется в турне по Северной Африке, но вскоре у неё начались серьезные проблемы со здоровьем. У Вивьен начался сильный кашель, приступы удушья и лихорадка. После детального обследования, ей был поставлен неутешительный диагноз – туберкулез. Дело в том, что актриса с юности была заядлой курильщицей и выкуривала по несколько пачек сигарет в день. Проведя пару недель в больнице и немного улучшив свое самочувствие, знаменитость решила, что болезнь отступила и поспешила вернуться к работе. Эта хрупкая девушка Вивьен Ли, рост которой составлял всего 161 сантиметр, казалось, была готова умереть ради искусства. Вскоре она снялась в романтической комедии «Цезарь и Клеопатра», драматической ленте «Анна Каренина», продолжая регулярно подниматься на театральные подмостки.

Вивьен Ли. Фото.

После роли в спектакле «Трамвай “Желание”», актриса получила порцию едкой критики, за слишком распущенное, для того периода времени, поведение на сцене. Но, скандальность этой постановки подогрела внимание публики и обеспечила коммерческий успех проекта. Вскоре актрису пригласили на главную роль киноверсии этой постановки, где её партнером по съемочной площадке был сам Марлон Брандо. За эту работу актриса была удостоена целого ряда престижных премий, в том числе BAFTA, а также получила вторую статуэтку «Оскар» и была номинирована на «Золотой глобус». Уже популярная и знаменитая актриса продолжила сниматься в кино и выходить на театральную сцену. В 1963-м году Вивьен Ли была удостоена высшей театральной премии «Тони» за, блестяще исполненную, роль в мюзикле «Товарищ».

Многих интересует, как же выглядела Вивьен Ли в старости, но к огромному сожалению, до преклонного возраста эта талантливая актриса не дожила. Весной 1967-го года её состояние начало резко ухудшаться, страшным недугом были поражены уже оба легких, однако, от госпитализации кинодива отказалась, несмотря на предупреждения лечащего врача. Она предпочла провести последние дни в своем доме в Лондоне: седьмого июля, в возрасте пятидесяти трех лет, великая актриса покинула этот мир. Её тело было кремировано, а прах развеян над прудом рядом с её домом.

Вивьен Ли. Личная жизнь

Вивьен Ли с дочерью. Фото.

Вскоре, после своего поступления в Королевскую Академию, юная красавица решила, что пришло время устраивать свою личную жизнь. Вивьен Ли, на одном из популярных в те времена балов, познакомилась с известным юристом и выпускником Кембриджа Гербертом Ли Холманом. Статный мужчина приглянулся девушке сразу и даже разница в возрасте, в тринадцать лет, её не очень смутила. На тот момент у Герберта была невеста, с которой он был обручен и готовился к свадьбе, но через год после знакомства, юрист повел к алтарю юную Вивиан, несмотря на то, что всегда неодобрительно относился к людям связанным с театром. Еще через год на свет появился их единственный ребенок -дочь Вивьен Ли – Сюзанна. Герберт был довольно строг со своей супругой: он требовал, чтобы Вивьен соблюдала традиции, слушалась мужа и занималась домашним хозяйством. Но, у девушки были другие планы и, однажды, она попросту поставила ему условие: или съемки в кино,или немедленный развод. Тогда только Холман понял, что это не просто каприз супруги – для неё это нечто большее и вынужден был уступить ей.

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье. Фото.

В приключенческой исторической мелодраме «Пламя над Англией», юная Вивьен и, уже прославившийся к тому времени, Лоуренс Оливье играли любовников. Между актерами вспыхнула искра, очень быстро переросшая в бурный роман. Влюбленные решили узаконить свои отношения, но оба на тот момент были несвободны и их супруги категорически отказывались давать им развод. Вскоре актеры начинают жить вместе, при этом, годовалый сын Лоуренса остается жить с матерью, а трехлетняя дочь Вивьен Ли – Сюзанна, осталась с отцом.

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье. Фото.

Свои отношения звездная пара смогла узаконить, лишь через шесть лет, бракосочетание состоялось в 1940-м году. Оливье ужасно ревновал супругу к её внезапному успеху в кинематографе и, когда на церемонии вручения «Оскара» статуэтка досталась ей, а его работу обошли стороной, в приступе гнева, супруг выбросил награду Вивьен просто в окно. Звезда отнеслась к этому с пониманием и дома держала «Оскар» подальше от видных мест, а временами и вовсе подпирала им дверь, чтобы показать Лоуренсу, насколько неважна для неё эта награда. Вивьен Ли, личная жизнь которой складывалась не самым лучшим образом, страстно мечтала подарить возлюбленному их общего ребенка, но у неё случился выкидыш. Через год после этой трагедии она узнала о своем страшном диагнозе – туберкулезе, но молодая женщина была полна амбиций и уверенности, что ей удастся победить болезнь.

Вивьен Ли. Фото.

Два года спустя Ли вновь забеременела – это радостное событие совпало с работой в кинокомедии «Цезарь и Клеопатра», но актриса она решила не прерывать своего участия в съемках. К великому сожалению, и этого ребенка ей не удалось сохранить. Вивьен Ли впала в глубочайшую депрессию и апатия сменялась приступами гнева, но она, по-прежнему, старалась быть рядом с супругом и поддерживать имидж счастливой пары. Позже, уже после смерти культовой кино-дивы Вивьен Ли, в биографии Лоуренс рассказал о совершенно другой Ли, которую никто не знал: агрессивной, вспыльчивой, неуравновешенной, с тяжелейшими психическими расстройствами. Благодаря этим, открывшимся и неизвестным фактам из жизни знаменитой коноактрисы, книга стала бестселлером, но многие отказывались верить в правдивость подобной информации.

Брак звез

дной пары окончательно рухнул через 20 лет своего существования. На сорок пятый день рождения актрисы супруг преподнес ей «роллс-ройс» и любезно пояснил, что им пора расстаться и через полгода после этого, в свой день рождения, он официально попросил дать ему развод. Ли некоторое время колебалась, сама мысль об этом была для неё невыносима, но, в конечном итоге, она сделала короткое заявление для прессы, в котором сообщила, что готова подписать все необходимые бумаги о расторжении брака. Остается только догадываться, насколько это было мучительно для самой актрисы: она хранила фотографии Оливье на своем туалетном столике до последних дней жизни, а на номерном знаке своего «Роллс-Ройса» так и оставила буквы «ВЛО», означающие Вивьен леди Оливье.

Метки текущей записи:

Автор:

IronRat



Обсудить

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



 

Фото-галерея


Молодая российская киноактриса, Любовь Аксенова, «Инстаграм» ...

Богатые наследницы, дочери олигархов и попросту «золотая ...

На аукционах регулярно выставляются вещи, принадлежавшие ...

Мелани Чисхолм. Фото Сегодня, 12-го января, свой 44-й день рождения ...

Аманда Пит. Фото Сегодня, одиннадцатого января, свой 46-й ...

беременные звезды 2017

Еще новости