Знаменитые шпионки от Мата Хари до Анны Чапман

Истории о шпионах во все времена вызывали неподдельный интерес у публики, ведь их жизнь так интересна и преисполнена приключений, хоть порой и смертельно опасных. Не редко к шпионской деятельности привлекали и представительниц прекрасного пола, которым блестяще удавалось выуживать нужную информацию, пользуясь своим обаянием и умением ненавязчиво разговорить собеседника. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам об известных шпионках, разведчицах и связанных с их деятельностью скандалах.

1.Мата Хари – 1876-1917 гг.

Ну а начнем мы с, пожалуй, самой известной шпионки в истории, личность которой стала культовой, а её судьбе вот уже более сотни лет посвящают фильмы, книги и песни. К слову, споры о том, была ли она в действительности шпионкой, или просто экзотической танцовщицей и куртизанкой высокопоставленных мужчин, которая любила взболтнуть лишнего, ведутся историками уже не одно десятилетие. И так, настоящее имя этой женщины — Маргарета Гертруда Зелле. До 13-ти лет девочка буквально купалась в роскоши, она посещала элитные школы для высшего сословия, получив блестящее образование и не знала отказа ни в чем, потому как ее отец некогда успешно инвестировался в нефтедобывающую промышленность и разбогател. Но, сказка закончилась в один момент: банкротством отца и смертью матери. Поскитавшись некоторое время по семьям родственников, 18-ти летняя Маргарета вышла замуж за незнакомого мужчину вдвое старше себя. Около семи лет она жила в несчастливом браке с пьющим, агрессивным и распутным супругом, с которым развелась после трагической смерти их сына. Оставшись одна, дабы хоть как-то заработать на жизнь она начала выступать в качестве циркачки, а после стала экзотической танцовщицей, выступая под выдуманным именем Мата Хари. В то время интерес к культуре Востока, и эротике был столь велик, что девушка очень быстро становится знаменитостью в французской столице, куда она перебралась. По легенде, красавицу, которая вызывала интерес у всех мужчин, завербовала немецкая разведка еще до начала войны, а вот позже танцовщица начала сотрудничать с французской разведкой. По сей день доподлинно так и неизвестно, что именно поведали танцовщице её многочисленные высокопоставленные любовники. Но, в 1917-м году 41-летняя шпионка была арестована французами, которые почти сразу приговорили танцовщицу к расстрелу. Биографы предполагают, что истиной причиной казни женщины стали ее многочисленные связи с самыми высокопоставленными мужчинами того времени, что могло запятнать их репутацию. Вероятно, роль Маты Хари в этой истории, в качестве шпионки была сильно преувеличена, но трагическая судьба соблазнительной женщины-шпиона повлекла за собой бурный интерес историков, биографов, а следом писателей и кинематографистов.

2. Ёсико Кавасима – 1907-1948 гг.

А эту дамочку, которая являлась потомственной принцессой и членом японской королевской семьи, прозвали «восточной Мата Хари». Девушка из благородной семьи обучалась в Токио, где, помимо всего прочего, она осваивала фехтование и восточные единоборства. Ёсико вела богемный образ жизни, а также была девушкой без комплексов и имела множество состоятельных любовников и любовниц. В возрасте 17-ти лет она пыталась свести счеты с жизнью, поговаривали, что это произошло после изнасилования. Так или иначе, а информация об этом попала в прессу, и девушка решила, что ей лучше уехать из Японии, дабы избежать излишнего внимания к себе. Несколько лет спустя она сочеталась браком с лидером монгольского движения за независимость, генералом Ганжуржабой, с которым вскоре развелась и перебралась жить в Шанхай. Там она сошлась с японским военным разведчиком, который умело пользовался её связями среди монгольской аристократии, которые Ёсико приобрела в браке. Вскоре девушка стала работать на японского разведчика Кэндзи Доихира. Её особенность было то, что девушка с легкостью умела перевоплощаться в военного, она носила мужскую форму и так вжилась в эту роль, что даже обзавелась постоянной любовницей. Ёсико имела связь с императором Пу И, и выполняя задание, убедила его возглавить государство Маньчжоу, а затем уговорила его сотрудничать с Японской разведкой. Некоторое время в японской прессе Ёсико даже называли «Жанной Д’Арк», она выступала на радио и была фигурой довольно влиятельной. Так длилось ровно до тех пор, пока не отпала необходимость в её способностях разведчицы, тогда она постепенно ушла в тень. После окончания Второй мировой войны появилась информация о том, что 37-ми летнюю «шпионку в мужской одежде» схватили китайские контрразведчики, вынесли ей смертный приговор и казнили в Пекине, как «предательницу». По другим сведениям, шпионке удалось бежать и она прожила еще более тридцати лет, скрываясь под чужим именем.

3. Эми Элизабет «Бетти» Торп (1910 – 1963 гг.)

Эми Элизабет Торп являлась американским шпионом под кодовым названием «Синтия», и активно работала в период Второй мировой войны. Она работала на Британскую координационную службу безопасности, которая была создана в Нью-Йорке британской секретной разведкой в мае 1940-го года. Эми появилась на свет в Миннеаполисе, штат Миннесота. Ее отец был офицером морской пехоты, а мама являлась дочерью сенатора штата. Торп была в юном возрасте введена ее родителями на общественную сцену Вашингтона, и очень быстро погрузился в мир дипломатических интриг. В 25 лет она вышла замуж за Артура Пака, второго секретаря британского посольства, который был намного старше неё. Брак был, скорее, формальным, Эми не скрывала своих интрижек на стороне, а супруг способствовал тому, чтобы она заводила знакомства с нужными людьми. Торп часто ездила с мужем в Европу, и номинально поддерживала работу Пака. На самом деле, она вступала в тайные интриги, работая на обеих сторонах в гражданской войне в Испании. В годы Второй мировой войны Торп была особенно полезна для британской секретной разведки. Она возобновила свой тур по дипломатической социальной арене, зачастую выступая как любовница иностранных дипломатов. Торп использовала интимные отношения, для получения стратегических секретов о нацистской Германии, Франции, Италии и для получения знаний, необходимых для размещения шпионов в Европе. К примеру, в 1942-м году она получила коды из французского посольства, которые помогли вторжению союзников в Северную Африку. После того, как ее муж Артур Пак покончил с собой в 1945-м году, Торп вышла замуж за одного из своих лучших информаторов Чарльза Брюсе. Пара спокойно жила во Франции, пока Эми не умерла от рака горла в возрасте 53 года.

4. Виолетта Шабо (1921 – 1945 гг.)

А это самый юный агент разведки, которая поплатилась жизнью за свою деятельность в совсем еще нежном возрасте. Виолетта Шабо была французским агентом британских спецслужб, которая поддерживала движение сопротивления на территории оккупированных Германией стран Европы в период Второй мировой войны. Коренная парижанка в возрасте 19-ти лет вышла замуж за 31-летнего офицера Этьена Шабо, который два года спустя погиб, получив в бою ранение в грудь. Став одним из агентов SOE, весной 44-го года девушка была отправлена по спецзаданию в оккупированную Францию. На месте Виолетта работала не только в качестве шпиона, но и совершила ряд эффективных диверсионных действий. После успешных выполнений заданий шабо на некоторое время возвратилась в Лондон к маленькой дочери Тане. Через несколько месяцев она вновь отправляется в качестве шпиона во Францию, но миссия завершается провалом. Виолетта была схвачена, и отправлена в концлагерь «Равенсбрюк», известный жестокими пытками, а также кощунственными медицинскими экспериментами, проводимыми над узниками. После череды истязательств, 23-х летняя девушка была расстреляна в феврале 1945-го года, всего за пару месяцев до окончания войны. Добавим, что Шабо стала второй в истории женщиной-шпионом, которая посмертно была награждена Георгиевским Крестом. Также Виолетта была отмечена медалью «За сопротивление», а еще «Военным Крестом».

5. Кристин Килер (1942 – 2017 гг.)

Эта дамочка носила титул «Мата Хари 60-х годов», и была фигуранткой резонансного политического скандала, который назвали «Делом Профьюмо». Свою карьеру Кристин начинала в качестве модели, и, нужно заметить снималась в весьма откровенных фотосессиях, как для того времени. Постепенно красавица переквалифицировалась в «девушку по вызову» и побывала в постели у многих известных и влиятельных мужчин. В одно время её любовниками были британский военный министр Джон Профьюмо и военный атташе Советского Союза Евгений Иванов. Данная информация стала достоянием общественности, и полиция установила личности других влиятельных любовников Килер. Все это послужило поводом для того, чтобы обвинить девушку в шпионаже и выуживании секретной информации, так сказать, через постель. Газеты трубили о том, что красотка получала секретные данные от Профьюмо и тут же передавала их Иванову. Из-за разгоревшегося скандала Джон был вынужден подать в отставку, а художник Стивен Уорд, который помогал Кристин знакомиться с состоятельными мужчинами, был обвинен в сводничестве и вскоре покончил с собой. Что же до самой Килер, то ей удалось избежать печальной участи своих предшественниц. Более того, она умудрилась продать свою историю прессе за большие деньги и смогла разбогатеть на этом, а её эротическая фотосессия, сделанная в разгар скандала, получила огромную известность во всем мире. Впоследствии она прожила счастливую жизнь, дважды была замужем и родила двоих детей. Шпионки не стало всего несколько месяцев назад, она умерла в декабре 2017-го года, в возрасте 75-ти лет.

6. Анна Чапман – 36 лет

А эта шпионская история стала достоянием общественности и наделала немало шума в прессе сравнительно недавно. Уроженка Харькова перебралась жить в Великобританию в начале 00-х годов, а затем обосновалась в Соединенных Штатах. Вскоре она наладила свой бизнес, связанный с поиском недвижимости и вела богемный образ жизни. Но летом 2010-го года девушку арестовали по приказу ФБР, а через пару недель она призналась в том, что работала в Штатах в качестве разведчика. Она выведывала данные о ядерном вооружении, политике США на Востоке, а также собирала личную информацию об отдельных высокопоставленных лицах. Привлекательная россиянка с внешностью модели тут же живо заинтересовала представителей прессы. Выяснилось, что свою шпионскую деятельность она начала, еще проживая в Лондоне, где у Анны была интимная связь с неким мэром из палаты лордов. Также она водила знакомства с лицами, приближенными к королевской семье, и еще несколькими влиятельными мужчинами. Средства на её богемную жизнь девушке приносил сомнительный бизнес, который неизвестно кем спонсировался все эти годы. В конечном итоге Аню попросту депортировали из Штатов обратно в Россию, где ныне она строит весьма успешную карьер на телевидении, в многом опираясь на шумиху вокруг своего имени. В частности, летом 2013-го года Анна сделала предложение руки и сердца беглому спецагенту Эдварду Сноудену, посредством соцсетей.
Возможно вам будет интересно:
Знаменитости, трагически ушедшие из жизни до 30 лет

Советские знаменитости, скрывавшие свою нетрадиционную ориентацию

7 женщин, которые лишились работы из-за необдуманного селфи

Фото взяты из открытых источников

Автор:

Вика





Обсудить

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



 

Фото-галерея


Вчера, 23-го июня, звезды культовой фэнтезийной саги «Игра ...

Не все женщины, по тем или иным причинам, могут самостоятельно ...

Многие спортсмены, отнюдь, не могут похвастаться безупречной ...

Любви покорны не только все возрасты, но также для влюбленных ...

Звезды шоу-бизнеса, по роду своей деятельности, постоянно ...

беременные звезды 2017

Еще новости