Последняя съемка Ричарда Ликока

67755_210

Впервые я встретила Ричарда Ликока в начале декабря прошлого года в уютном номере гостиницы «Советская». Известный документалист, живой классик американского кино просматривал видеокассеты, записанные драматургом Владимиром Синельниковым. На протяжении нескольких лет Синельников собирал материалы к фильму об академике Андрее Дмитриевиче Сахарове. Творческо-производственное объединение «Нерв» пригласило Р. Ликока принять участие в работе над новой картиной.

— До недавнего времени я преподавал режиссуру молодым документалистам в Массачусетском институте технологии. Потом переселился во Францию. Мне кажется, там меня понимают лучше, чем на американском телевидении. А самое главное — во Франции я могу снимать то, что хочу. Впервые о проекте фильма, посвященного Сахарову, узнал от моего друга — режиссера Марины Голдовской. Она же познакомила меня с Владимиром Синельниковым.

— Чем вас привлекла тема?

— В молодости я сам изучал физику в Гарвардском университете, но потом оставил науку и всерьез занялся документальным кино. Я был марксистом, коммунистом, но, к сожалению, наступил момент разочарования в том, во что верил непоколебимо. Наверное, легче жить, слепо веря во что-то, но это не для меня. Считаю, что нам необходимо вернуться к истокам— к истории Великой французской революции, к социалистам-утопистам, чтобы понять причины сегодняшних бед. Мне показалось, что мы с Сахаровым, если судить по его статьям и выступлениям, мыслили одинаково. Он так же, как и я, видел жизнь такой, какая она есть, и говорил об этом. Если видел плохое — не умел кривить душой…

Ликок не был раньше знаком с Сахаровым. Их встреча состоялась лишь в Москве, дома у Андрея Дмитриевича. Два немолодых человека, почти ровесники, они очень скоро почувствовали расположение друг к другу. И это при том, что Сахаров, по свидетельству людей, хорошо его знавших, был человеком сдержанным, замкнутым. Шел неторопливый разговор, и одновременно Ликок снимал маленькой, умещавшейся на ладони любительской видеокамерой.

— Ликока отличает высокопрофессиональная привычка снимать и оставаться при этом незаметным,— говорит художественный руководитель студии «Нерв», кинорежиссер Игорь Гелейн.— Материал, снятый им, неповторим, ведь ему удалось ухватить маленький кусок подлинной жизни Андрея Дмитриевича и Елены Георгиевны Боннэр, показать, что происходило в их доме каждый день. Ведь таким — в домашней одежде, за привычными делами — Сахарова могли видеть лишь очень близкие друзья. Ликоку удалось из мелких штрихов и деталей составить портрет своего героя, показать его взаимоотношения с женой — самым близким и верным другом, разделившим с Андреем Дмитриевичем все тяготы их судьбы. Ликок и Сахаров много говорили — и о физике, и о депутатских заботах академика,— но обо всем вскользь, не углубляясь в споры, прощупывая друг друга. Близкое общение, а может быть, и дружба были впереди.

Затем Ликок вернулся в Париж, чтобы подумать, осмыслить концепцию нового фильма. Он не собирался снимать картину только о Сахарове — политике, ученом. В первую очередь режиссера привлекал Сахаров — человек высокой духовности, гуманного, чистого отношения к миру, природе, людям. Кто тогда мог предположить, что эта съемка станет для Андрея Дмитриевича последней, что ему оставалось жить всего десять дней?

Возможно, сегодня Ликок и не согласится делать этот фильм, ведь, как известно, он не работает с готовым материалом, хроникой, любит все снимать сам. Но…

— Мы много снимали в эти траурные, печальные дни,— продолжает И. Гелейн.— И у дома Андрея Дмитриевича, куда приходили тысячи людей, чтобы проститься с ним, и в его институте, и в Лужниках, и на кладбище. Фильм о Сахарове обязательно будет. Это наш долг.

Марина Порк

Автор:

IronRat





Обсудить

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



Фото-галерея


Вчера, 23-го июня, звезды культовой фэнтезийной саги «Игра ...

Не все женщины, по тем или иным причинам, могут самостоятельно ...

Многие спортсмены, отнюдь, не могут похвастаться безупречной ...

Любви покорны не только все возрасты, но также для влюбленных ...

Звезды шоу-бизнеса, по роду своей деятельности, постоянно ...

беременные звезды